注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

狂人、祥林嫂、子君和朱安  

2008-11-26 17:51:26|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁迅先生在25岁时娶了朱安,37岁时写下《狂人日记》,43岁时作《祝福》,44岁时作《伤逝》,46岁时与许广平结婚,直至55岁去世,与许广平共同生活了9年。

沿着这条生活轨迹,可以看出鲁迅先生内心的长期挣扎。

自从奉母命娶进朱安后,先生就一直在艰苦地思考如何处理他和朱安的关系,十二年后在他的第一篇小说《狂人日记》中写到,我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”!  

四千年来时时吃人的地方,今天才明白,我也在其中混了多年;我未必无意之中,不吃了我妹子的几片肉,现在也轮到我自己,……有了四千年吃人履历的我,当初虽然不知道,现在明白,难见真的人! 

六年后,在《祝福》中鲁迅对封建礼教杀人不见血的实质做了进一步的揭示,祥林嫂在大年夜死去,但是却没有人把她当人看待,只是说她死的不是时候。回顾祥林嫂一生艰辛经历也从没有人认真同情过,每一次劫难都只是被人们用旧礼教衡量一遍对待的尺度而已。

一年后在《伤逝》中,鲁迅更加走近自己的内心,涓生不再爱子君后想离开她,但又感到这样只会让子君加速走向毁灭,最终子君果然在离开涓生后死去。

从祥林嫂到子君,让人感到鲁迅其实无不有着对朱安去留的思考。

于是鲁迅决定继续维持朱安的现状。

一年后和许广平结婚。

在和许广平共同生活了九年后,鲁迅去世。

鲁迅到死也没有为朱安的处境找到一个更好的解决办法。

朱安在鲁迅去世后又孤独地生活了十一年,于四七年去世。

可以说,鲁迅一直挣扎在朱安的阴影中。而朱安空守了大先生41年。在《伤逝》中涓生感觉:“天气的冷和神情的冷,逼迫我不能在家庭中安身”,也未尝不是先生自己的感觉。当初鲁迅的母亲为儿子娶回朱安,一定想不到会是这样的结果!

有一句话叫“慈母败子”,可是如果没有朱安,也许《狂人日记》、《祝福》和《伤逝》就写不出来,或者即使问世也不能深刻到今天我们看到的样子。

在最初听到朱安的故事时,曾经很是为其不平,但是现在已经不再那么想了。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017