注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

做 一 条 空 船 吧 !  

2008-07-15 17:58:40|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天晚上凤凰卫视有一档“国学天空”节目,为我们讲一段先圣思想,昨天讲的对我特别有帮助。是庄子的哲学观点:虚己以游世。我今天到网上查找发现有专著介绍但内容十分繁复,还不如电视上讲的好懂。

电视上是这样讲的,说是如果一条空船撞上了你的船,你什么也不会说;但如果这条船上有一个人,在要撞过来时,你肯定要大喊大叫,那人不听你就会责骂对方。庄子提出,一个人如果能够做到像对待那条空船一样地对待世事,不以自己的标准去苛求外界,就能保持自己完整的内心做自己喜欢的事。

讲的太好了!非常形象地表述了一种不做无谓消耗的观念,比《金刚经》上的“因无所住而生其心”要好,比禅语“风过疏竹,风过而竹不留声;雁照寒潭,雁去而潭不留影”要好,“因无所住而生其心”由于使用的语言带有古汉语词性今人理解有困难,而禅语长而拗口,用起来也不利索,而空船的比喻真是太形象了!让人一下就能直接用来清除心中的杂念,船是空的,你怎么办?你奈何不了一条空船吧?当我们和外界有抵触时,当环境中的种种恶俗困扰你无法摆脱的时候,你不用着急生气,你让那船空掉!你和空船有什么抵触呢?

早上,当我走在上班路上,心中想起遭到的伤害时忿忿之心刚抬头,忽然想到了空船,心中郁闷立刻一扫而光!真切体会到了我干嘛要去计较空船呀?从昨天晚上听到空船之喻到今天的此刻,我成功地驱除了两次心魔的侵扰,充分享受到空灵的愉快!

我们的先哲啊:后人在祖先巨大的浓荫庇护之下,受益了!受呵护了!感恩啊!心灵从未有过的轻盈愉悦!这样的幸福带来的平和快乐无法用语言描述呵!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017