注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

《狗性》故事的延续  

2008-07-21 17:52:39|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于狗性的故事下集因为很有点出人意料,所以想说说。本来以为也许就是最终家人把狗处理了,把媳妇娶进门完事,没想到故事还出了新意。前半部和预想的一样,为了迎娶媳妇,家人趁男主人外出时把狗给卖了,男主人回来后自然是怒不可遏,但为了迎娶儿媳只好强压怒火办了喜事,但媳妇过门后就发现公公终日闷闷不乐,而且还有意回避儿媳,儿媳一琢磨感到了事态的严重性,于是儿媳决定为公公寻回大黑狗!儿媳将心比心地到处寻狗,几经周折终于把大黑狗给重新接回了家!然后儿媳努力地与黑狗相处,黑狗便接受了儿媳的善意,人狗成了朋友;最后是一个全家福的合影,婆婆手上抱着新出生的胖孙子,公公怀里托着刚出生的小黑狗,一家人全都乐呵呵地融洽无比!

故事令我十分感慨,为什么?因为在我们这一代人的心里,习惯充满了仇恨,习惯敌视一切,习惯怒气冲冲地发狠讲绝情话,因为我们是成长于文革时期的一代人!从1966年文革开始,说起来文革结束于十年之后,其实一场文革的影响怎么能用一个十年就可以了断!文革对我们的影响是终生的!事实证明,我们的心灵一生都会留有文革不可磨灭的痕迹!所以,对儿媳千辛万苦为公公寻狗,而且是一条曾经重重咬伤过她的狗回来,等于是把自己的仇人找回来,然后再克制住内心的惊恐反复与狗亲近,那是怎样的一种境界啊!

我很感慨!因为我很不习惯这样的忍让和爱心付出,但是看到这样一个完美的事实结局,又令我唏嘘再三,我不禁反躬自问,审视内心,觉得自己的内心出了问题,而问题的根源应该从童年经历找起。我一直对自己不满,我一直在思考文革对我们的影响,一个巨大的社会事件不能因为形式上的结束就淡忘,一个全方位波及社会生活层面的事件对一个小孩子的影响有多大,我非常想做一个认真的探寻!

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017