注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

邻 居 们(下)  

2008-07-02 16:05:39|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

接着说六楼的刘家。刘家有一个女儿,和我们儿子同年,两人上中学时同届不同班,小女孩学习非常努力,对自己要求很严,小脸经常总是板着不苟言笑的样子。儿子呢,是一个大大咧咧比较散漫的孩子,外向,不拘小节。女孩高中考取了更好的学校,有意思的是,每天晚上儿子下晚自习回到家里忙着吃吃喝喝的时候,女孩才上楼,走到我们家门口时女孩总要细声细气地喊一声“妈妈---”,儿子纳闷地说,她在三楼喊,她妈妈在六楼怎么听得到啊?我开玩笑说,她是喊给你听的,告诉你她回来了!儿子爸爸为女孩解围说,她是有点害怕楼道里黑,喊一声壮壮胆。高中三年女孩就这么每天晚上下晚自习回来走到我们家门前必喊一声妈妈,我们也听惯啦。

果然,上大学后,女孩开始来找儿子了,总是有点小小的事情需要帮忙,女孩在学校要用电脑复习功课,要借儿子的手提电脑,儿子二话不说立刻义务送去;女孩要配手提电脑了,儿子应声而去,跑到五星或宏图三胞忙活一天,晚上搞定; 如此三番下来,我和儿子开玩笑,呵呵,小姑娘喜欢你啦!儿子立刻坚决表态,那我还不给她管死啦!儿子给人帮忙特别热心,从中学到大学,无论好学生坏学生谁请他都去。后来女孩考上研究生,两人渐渐不再来往。

再说一楼的史家史大妈。其实史大妈是个男人,因为长得像电视剧《天龙八部》里武功最高的那个扫地僧,有点妇人模样,所以大家背地里都叫他“史大妈”。史大妈进工厂前原是郊区的菜农,所以分房时他特意要了一楼,把房前屋后全都种上了各种各样的菜。有一次他送了一大把青菜给我们家,他的菜很奇怪,比市场上买来的菜好吃得多,又嫩又新鲜,差别真大!太阳好的时候,我在楼上看史大妈晒被子都看呆了,只见他在两、三排被子中间从这边钻到那边,又从那边钻到这边,不由得想起《庖丁解牛》中的“手之舞之、足之蹈之”的句子来,看史大妈做事情的那种陶醉专注,真感到这个人的全部幸福就是劳动呵!不由得羡慕他老婆太幸福啦!史大妈的老婆呢,可能是我们这幢楼长得最不好看的人,矮小不说五官也不太对称,迎面撞上时她两只眼睛又好像看着你,又好像在看你后面的什么地方,叫你不知道该怎么打招呼。

最后再回过来说说二楼的陆老师。陆老师刚退休,给自己安排了很好的作息时间,每天读书、煮中药、外出走走,生活得井井有条,遇到我总是笑眯眯的有说不完的话。我说什么她都很有兴趣,她都很赞同很理解,我们讲到单位里的人际关系,我说学校里要比机关好,她说现在也不行啦,有一些人业务上不行,可是却很会来事儿,一到天黑就拿上个小包,里面其实也就是两根自己家腌的香肠,偷偷摸摸送到校长书记家,哎,你还别说还就管用,这些人在好多事上领导就向着他们,好处也让他们得。我说还真是的,你说这送礼太有讲究,送巧克力蛋糕不实用,学校工作忙领导没空做菜,香肠体积小又不惹眼,拿来切切一蒸就能吃,又下饭又香,这领导吃着能不想到送香肠的同志嘛!呵呵,我和陆老师站在路边笑得前仰后合。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017