注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

姐 姐  

2008-07-30 17:40:28|  分类: 亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 姐     姐 - 麦子 - 麦子的博客

 姐姐对于我,永远好象是一种无以言表的情绪。

小时候,她是我的偶像,我上小学时她是少先队大队长,学校开运动会前,天天打赤脚提着两枚木柄手榴弹出去练投弹,我也学她打赤脚;第一次来例假吓坏了,以为肚子里面什么重要的东西破了让妈妈赶紧叫救护车,姐姐告诉我不要怕,这是一种需要自己打理的生理现象;文革中,大家都不上学了,姐姐工工整整地抄写了大量唐诗宋词和俄罗斯文学作品,有屠格涅夫的《猎人笔记》,柯切托夫的《叶尔绍夫兄弟》等,至今记得那一行行纯蓝墨水的方正字迹表述的人物和故事、情绪,带给我清新明快的境界;姐姐的笛子吹得好,导致我笛子吹得也很好,一曲《扬鞭跃马运粮忙》那是相当的专业水平;有时候姐姐还和我谈心,告诉我做人的道理,教我要有理想;最关键的是,在国家恢复高考后,我参加复习班的一个晚上由于停电中途提前下课,我回家后黑暗中姐姐躺在藤椅上给我讲了一句古文的含义,然后又告诉我拿到试卷要先做分值高的题目,不要把时间浪费在前面那些一分两分的题目上。万分幸运的是,在当年的高考中,在浩如烟海的古文典籍中竟然鬼使神差就真考到了姐姐讲解的那句古文!而且事后我问过许多当年参加高考的人,没有一个人做对那句古文加点字翻译的题!当然,如果姐姐没有和我说到那句古文,我也肯定是答不出来的哦!更重要的是,拿到试卷我打破常规的按顺序从前往后做,而是很快找到最后的作文先下手,那一年的语文打翻了很多人,我却考了82.5分,上学后在高手如云的班上,语文分数竟名列第二,第一名是位老高三的才子。

现在姐姐在市委一部门工作,不太回来,而且总是不苟言笑的样子,已经不再和我谈心了。但是我对姐姐永远心存一份感激。

 

姐     姐 - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017