注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一 只 旧 文 件 袋  

2008-08-13 18:57:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午在办公室整理文件,一个文件袋里装着一张01年的什么培训合影,四五排不认识的人来自全市各个机关学习一段时间最后拍照,我在中间一排的边上,笑着,因为不笑更不好看。

一张复印的《圣母颂》,舒伯特作曲,是当年一个好朋友推荐我听后特地又复印了曲谱送我,我还能记得在她家听到这首曲子时的战栗,那种好象一股圣洁的光从头顶流淌而下的酣畅。

一张裁成小半截的废表格,在背面我抄写的两段话:普通甚至落魄都没什么要紧,暂时的不成功不该成为焦虑的事情,关键是生命里有没有一些酝酿成功的平凡细节及情愫,有没有让这些成功因子在岁月里发酵的耐心、智慧和勇气。

第二段是:一个人最大的敌人就是他自己内心中的狭隘、自私、恶意与欲望的膨胀,这是我们人性的局限,也是我们首要战胜的敌人。

一小块发黄的薄纸,上面有这么一小段话:洞庭东山胜迹处处,风物佳美,但最具韵味的,还是那散落于半岛山坞之中的古巷。无论什么时候,你都可以随便拣条巷子走进去。路是石板路,曲折幽深,仿佛总也走不到尽头。这点话是我当年练习五笔字型时花了整整半天时间才好不容易打出来的。至今记得当时朴逆迷离的感觉,尤其那个“曲折幽深”四个字我打了好久才打出来,真是曲折幽深啊,此刻我只点击几下就出来了。

袋子里还有几封旧信,一封是前省委宣传部长陆建华的,他刚参加汪曾祺追悼会回来,讲到一些汪老新书出版情况;一封是《雨花》编辑的退稿;余下几封是《莫愁》杂志社的同学来的。

翻看着这些旧物,觉得自己少了点浮躁,多了点沧桑,那两段自己抄写的话仍然很好,而且最近在与同事相处中感到的确如此。再就是觉得自己进步很慢。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017