注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

几封旧信背后的回忆  

2008-08-15 16:53:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一只旧文件袋里,有跟省委宣传部长的通信,有跟雨花杂志女编辑的通信,还有跟莫愁杂志编辑部主任的通信。

那还是在很多年前,我对汪曾祺作品特别上心的时候,在南京日报上看到有人用很大篇幅谈汪老的作品,因为对里面一些观点不赞成,就通过报社找到作者通讯电话打过去讨论,开始对方冷淡且警惕,我也没往心里去,自说自话地就说开了,等我说完,对方已经一片热情友好,请我带上汪老的一本散文集去省委宣传部找他。接触后才得知对方原來是部长同志,办公室很小,到处都堆着一摞一摞的书,他想用他自己出版的两本小册子换我手中的汪老散文集,因为他没有,我可清醒得很,他那两本小册子怎么能和汪老作品比,我客气但坚决地拒绝了对方的要求。不过部长同志并不记仇,后来去北京找汪老洽谈出版作品集时还专门为我讨要了一本汪老的自选集,并让汪老在屝页签名带回送我,那本集子的确是精品,汪老全部最好的作品几乎都在里面。

曾经在《雨花》杂志上发表过数篇散文随笔,说起来也很偶然。起因是喜欢梁睛的散文,就写信告诉她并附上一篇怀念汪曾祺的随笔,谁想对方是《雨花》的编辑,把我寄去的文字发表在了雨花杂志上并寄给我两本,极大地鼓励了我的信心,就又持续写了一些短篇寄過去,多数都得到了发表,那段时间真是非常快乐。后来大概有点江郎才尽了,遂作罢。至今抽屉里有数本《雨花》,里面有自己的小散文,闲暇时翻一翻很受用。

跟《莫愁》杂志的同学交往也有意思,最早是我写出自己的第一篇文字《一片仙人掌》时很想找人说一说,就去找她,她先很正经地说她的杂志不登这类东西,我说我只是想有人帮我看看,然后她看了大概是不以为然吧;回来后我自已敝帚自珍地投到报社去了,大概两三个月后的一天,忽然接到她的电话,告诉我说我的《一片仙人掌》登在《金陵晚报》的副刊上了!虽然那時在扬子公司報的副刊已发过几十篇,但在金陵晚报上发表,那才是我真正意义的发表,当时高兴得心都飛到天上去了!回家時在路邊的报摊上一口气买下了十份晚报,回来到处分送朋友,自己一遍遍地读,一遍遍地回想其中一些段落、句子的形成,那个陶醉啊!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017