注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

特蕾莎修女说的话  

2008-10-17 11:12:53|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我每天晚上洗脚的时候喜欢随手拿一张报纸翻看。

昨晚洗脚的时候,在报上读到印度修女特蕾莎说的一段话:对于人们平常最简单的事就是犯错;最沉重的挫败是灰心;最大的缺点是坏脾气;最低劣的感觉是怨恨;最宝贵的礼物是宽恕;最愉悦的感觉是内心平静。

对照自己当下的生活想了一下,发觉她所说的六个方面全都经历到了。

首先是没有在环境中认真遵守潜规则,做不到察颜观色听话听音,只生硬地讲大道理,把人际关系搞坏了。这是最简单的事:犯错。

其次是由于犯了错,导致领导的冷落波及众人的跟风冷落,使得自己心灰意懒。于是感受到了最沉重的挫败:灰心。

第三是由于心灰意懒就脾气很坏,在家和每个人发火,特蕾莎嫫嫫说这是最大的缺点。

第四是由于无缘无故地冲家人发脾气心生愧疚,于是对工作中的同仁产生了怨恨,嫫嫫说这是最低劣的感觉。

然后是在审视了事件的起因后,觉得不应该使自己陷入如此糟糕被动的情绪,在博客中学习到一句佛语:别人都对,自己都错。设身处地为领导着想、为众人着想后,换位思考后觉得的确言之有理,就不生气了,自然也就宽恕了同仁们,给了自己最好的礼物。

然后内心重新回归了平和,得到了最愉悦的感觉

最、最、最、最、最,我居然都最到了!

特蕾莎修女获得诺贝尔和平奖已经有二十八年了,她说的话还这么有生命力!

阿门!

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017