注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

我 和 酒  

2008-10-31 16:34:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对酒,原先印象一直不好。

小时候大家都穷,同院的邻居家常喝的是二两一小瓶的白酒,才九分钱。后来大了一点,说起酒,就是样板戏《智取威虎山》里面杨子荣设的百鸡宴上众土匪猜拳行酒令的场面,山洞里一片群魔乱舞鬼影幢幢吆五喝六的,所以对酒的感觉很不好。

然后是我小姨夫酗酒的事,小姨夫妇二人都是北京林学院的同学,小姨夫还是年级的团支部书记,特别老实;原来滴酒都不沾,学校毕业后下乡参加“四清”,和老乡一来二去的就喝上了,最后“四清”结束时已经和酒分不开了,每天都要喝,小姨为此差点和他离婚。

还有就是同学小惠也是为酒差点离婚的事,丈夫那么憨厚的一个人,就是好酒,小惠说为此连离婚协议都写好了,就差签字了,后来是因为生了场大病,从此才戒了酒。

由于酒桌上一直奉行滴酒不沾的原则,久而久之人们也接受了,每逢应酬都为我倒上一杯玉米汁。

有一天,我们一桌人吃饭,坐在我对面的劳动局长忽然指着我对大家说,别看小某不喝酒,她要真喝起来喝多少酒也不会醉!当时满座皆惊,我更是惊奇不已,老局长向来德高望重话语很少,忽然出此预言且如此离奇,一桌人都问其究竟,老局长只是笑而不答,更增加了人们心中的悬念,尤其是我这个当事人,更是从此揣上了一个大疑惑,颇有点跃跃欲试,无奈彼时消化系统不好,只得将好奇心按捺着。

这个好奇心一揣就是十几年。

前两天,这个规矩终于被打破了!是一场为儿子的事情宴请某位领导的饭局,领导是喝白酒的,上来就点了洋河蓝色经典的“海之蓝”,且大家都满上,因为是我邀请的大家,所以领导首先与我碰杯,而且请我“下一半!”,我当时笑吟吟地瞄了一眼杯中的酒,不慌不忙地送到嘴边很豪爽地“咕咚”就是一大口!大家都惊住了,尤其几个女生惊得半天没了声音,男生说话也有点结巴了;不过局面一下就打开了,领导很高兴地过来为我又斟上,人们开始谈笑风生。那个酒说实话非常香醇,一点儿也不辣,很绵软的感觉。后来一切都很顺利,想谈的事都谈了,气氛非常之好,大家都很愉快。我呢,竟有点逞能的意思,只要领导提出“下一半”,我一定奉陪不含糊,刚喝时肚子里面火辣辣的,但很快就好了,然后觉得意识有一点模糊,房子好象有点转悠,但都被我控制住了,而且还能够说笑自如!最后连我自己都暗暗佩服自己了!

后来我们还喝了雪花啤酒,很清爽,我还以为串酒不行,一点没事!

走在上班路上,不禁荡气回肠地想起“李白斗酒诗百篇”的句子来。

为什么我会如此改变对酒的态度,一是迫不得已,二是前阶段读了一位中医女博士多年研习易经后做出的结论,她以八卦分析各类人体质的饮食特点,我对号入座后得知自己的体质是适合喝一点白酒的,于是就借机身体力行地实践了一把。而这两天感觉的确还是不错的,所以,从此决定开酒戒,生活说不定也可以变得更开心起来!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017