注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

并 非 都 是 虚 荣 心  

2009-01-10 22:24:49|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一天,豆子在报上看到一个小故事,说在建国初期,毛主席请齐白石吃饭,席间齐白石送给毛主席一副自己画的苍鹰图和一副书法“海为龙世界,云是鹤家乡”,其对联抄自清代书法家邓世如。事后齐白石向一位精通古玩的朋友提及此事,朋友大惊,告诉他写错了一个字,下联应为“天是鹤家乡”!齐白石听后很是不安,朋友便劝他说,自古名人名句被后人改动的事时有所闻,云与海相对也不错嘛。齐才稍放下心来。

豆子从前听母亲说过,邓世如是她们家祖上的人,于是双休日时到妈妈家去说给她听。豆子刚说到“海为龙世界”时,母亲就像孩子般激动起来,急忙抢着说,在杭州西湖边上的西泠印社中就有这副对联嘛,下联是“天是鹤家乡”啊!然后就开始如数家珍地讲起邓世如的逸事,豆子望着母亲灰白的头发笑眯眯地听着。

回来在百度上一查,不料又看到一段有关的故事,说田家英有经常为毛主席搜罗好字画的习惯,有一次在西泠印社看到此对联后非要借了回去,主席看到后十分喜欢让挂在卧室内观赏。陈伯达知道后也跑到西泠印社去借邓世如的另一副对联但被工作人员婉拒。

豆子从前在家中曾经读到过一小本讲邓世如生平的书,读得十分潦草,只记得书中提到的四个字“闲云野鹤”甚合心意。几十年的坎坎坷坷后,现在从报上读到了“海为龙世界,天是鹤家乡”的句子后,静心体会感受到一种非常深广的自由自在和无拘无束;想起小时候,有一次晚饭后和父母一同外出,当翻过一道山梁时,满天炫烂的晚霞豁然展现在眼前,一向话不多的母亲忽然很快乐地说,看看这大自然的壮观吧!那一刻,豆子小小的心被充满天空的美丽彩霞深深地震慑了!

本来是想借着显摆这祖上的名人逸事检点检点虚荣心的,不料说着说着心中一懔,原来自己终日凄凄惶惶总觉得很失败潦倒,其实都是自己这价值观给闹的,这机关里二十年的明争暗斗有的人就特别适应,越斗越精神提拔越快,而豆子则黯然伤神郁郁寡欢,每天晚上洗脚的时候都很茫然地感觉找不到自己人生的位置,说到底其实本来就不是这官场中的人,家族基因的遗传真不是纸上谈兵,豆子感受到了一种来自血液根深蒂固的力量,深深影响了自己半生的为人。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017