注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

蜕 变  

2009-01-20 16:25:20|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近经历了一件事,有点伤感。

上星期的一天下午,我匆匆忙忙地上楼去盖一个章,下来在走廊口遇到我从前中学的老师夫妻二人正往外走,一看见我很高兴地迎上来,亲热地把手中的提袋拎起来悄悄地说,呀,这里面是一瓶蜂蜜,一袋芝麻粉,蜂蜜是儿子从国外带回来的,很稠的,瓶子还可以当杯子喝水,很好的。我有点窘迫地推辞着,哎呀,您这是干什么啊!可是老师笑眯眯地看着,老师爱人执意地拉着我不松手,我又最怕这种推推搡搡的只好勉强接过提袋,弯腰致谢目送他们走后心虚地回到办公室。其实也就是上次老师来让我帮忙办了一点事,唉。

晚上回到家里,告诉他是老师送的东西,被他用很夸张的口吻拉长声音奚落道:“哟—,你怎么能收老师的东西啊。”一句话说得我心里忽然有点狼狈起来。

是啊,在机关工作的二十年里,遇到群众送礼请客的事还真不少,可是我真是做到了不湿鞋。有一次,一位基层企业的年轻女会计来反映领导财务不清,我仔细听并作了记录;在其后展开调查时,她和丈夫拎着大包小包的东西晚上找到我家执意要表示一番,我坚决不肯接受,拉扯得非常激烈,最后对方看我没有任何让步只好原路退回走了。后来此事过去很多年了,我还听到传说那个部门领导说我当年究竟得了女会计多少好处呀,那么帮她说话。

还有一次,我为一位大学讲师办理一件申批手续,当我按程序电话告知他申请审核过关,请在三天后来拿有效证件时,对方三天后却电话约我到机关大门外去,我奇怪地赶过去,只见他手里拿着一个精致的礼盒非要我收下!我很和气但是很清楚地对他说,你知道我以前是做什么的吗?我是从纪检监察部门过来的。那位讲师很感慨地喃喃道,他走过这么多政府部门办事,从来没见过像我这样的!说话时我清楚看到对方连眼圈都红了!我很纳闷地想,我只是按部就班地照章办事呵,那他见过的部门都是在怎样办事的呵?

现在,我已经能处之泰然地把礼物带回家了,心里怎么能不伤感啊。

看着那袋芝麻粉,闻一闻虽然香,但是心里别扭,双休日送给朋友了;那瓶蜜,看着也很有距离感,放在写字台上,哪天拿给同学老木梨吧,她每天早上都要喝一杯蜜水。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017