注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 的 行 贿 史  

2009-01-31 15:33:25|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从前不久违心地收了老师的一袋礼品之后,伤感之余反思了这种蜕变的源头,想在这里做一次陈述。

豆子从小就被教育严禁占别人的小便宜,甚至连人家的食物也不能吃。在这种戒律下记得有两次在妈妈同事家被邀请吃东西,一次是油炸花生米,一次是放了很多糖的绿豆汤,在对方一再地要求下,和没有第三人在场的情况下,豆子就很慌张地吃了,觉得就是比自己家的好吃;只是喝绿豆汤时,妈妈在外面喊我回家,那个调皮的阿姨一面窃笑一面摇手,越发惊慌的豆子大口地吞着滚烫的汤,那感觉不怎么好。花生米还吃得理直气壮,因为有一半都是豆子帮阿姨剥的。

言归正传,公元1988年的秋天,三岁的儿子要上幼儿园被拒收,理由是还不到招生的时间。豆子听说幼儿园会计是一熟人的妹妹,邻居叫给送送东西;踌躇了半天后上街买了五斤梨惴惴地找去了,站在幼儿园走廊会计室门外,狼狈了有五、六秒钟,然后心一横,义无反顾地跨进门去。好象梨子放在写字台上滚了一桌面,小女会计很客气,也没受到什么责难;两天后孩子顺利入园。

万事开头难,尝到了这送礼的甜头以后,暗暗惊诧之余,开始意识到从前老师说的“尽信书不如无书”有点道理。

事情还是出在孩子身上。小学前三年那些年轻的男女老师都很喜欢儿子,四年级因为转学,新班主任是个单身老太太,严厉不苟言笑,曾向我告状“你儿子向我瞪着两只仇恨的大眼睛!”作业本上全是鲜红的叉叉,甚至还得过一个大鸭蛋!那是一段母子特别煎熬的日子!从此让我懂得了老师对孩子的重要性!

儿子入了中学,第一次家长会后漂亮的女班主任找我说孩子调皮好动上课插嘴云云,豆子唯唯诺诺不断点头称是;中秋节一到立刻很恭敬地给老师送去一盒精美的月饼。岁末年初的时候又送去印制很考究的当时还比较稀罕的台历。至今还记得向那位娇小的英语女老师递上精心包扎的台历盒时,年轻的小老师很可爱地说:“我最喜欢收到礼物了!”

如法炮制,顽劣淘气的儿子三年初中三年高中过的愉快无比,有一次成绩竟考到了年级第一名!又由于初高中班主任全是物理老师,儿子至今仍能为有需要的朋友孩子补习物理,而且凡受过辅导的孩子成绩都会有一个大幅度的提高,并从此热爱上了物理学科!

看看,这就是送礼的神奇连锁效应啊!

忽然想到两句话:水至清则无鱼,人至察则无徒。

一时脑子有点乱。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017