注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

在 桂 林  

2009-01-08 15:32:04|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在桂林待了两天。

漓江边上,沿途全是起起伏伏比丘陵突起比山峰低矮的浑圆小石山,就好象笨媳妇揉出来的高桩馒头,一个个东倒西歪地紧挨着拥在清澈见底的水旁,这些馒头们的特点是没有脉,既不像山那样一座座有倾斜的角度且起伏绵延出去很长,也不像丘陵那样舒缓相连一大片一眼望不到边,这些馒头一个个自己很突兀地直接从刚收割过的稻田里拔起,就那么歪斜地站着,人说桂林是“八山一水一分田”,就连城市里的楼房也都是紧贴着垂直的岩石而建。

乘船沿漓江顺流而下,导游介绍前方有一个“九马画山”,在山岩上隐含着九匹马的图像,普通人只能看出三匹马,能看出七匹马的是榜眼,看出九匹马的就是状元郎。还说当年中央领导来此浏览,陈毅一听就指指点点地说这一匹那一匹,说出了七匹马就再也找不出来了,而周总理笑着说,咦,我怎么看到这儿还有一匹嘛,那儿还站着一匹嘛。所以陈毅是副总理,呵呵。

待船驶近那山岩,豆子睁大眼睛使劲地看,一直看到船都开过去了,也只看出一匹马来!心中不免疑惑,难道豆子是个弱智不成?

但是豆子还能被感动。当那个皮肤黑黑的男导游用浑厚的中音为大家唱侗家的山歌时,当看到寒风中,只着兽皮围裙剽悍地裸露着棕色皮肤跳着粗犷舞蹈的小伙子时,豆子的眼睛会湿润,说不出话来,感受到久远的纯朴民风。

在酒店里,总有卖画,这回居然还有人当场作画。有老虎,有松竹,还有水果,豆子喜欢那一串串亮晶晶的紫葡萄,想请那位腼腆的画家画一架绿盈盈的葡萄藤回家用镜框挂在客厅里,一副总有一米五长、一尺二宽的宣纸水果画三十五元,画家脸上的落寞变成了欣喜的快乐。豆子看在眼里疼在心里,想到那些酒肉官员享受着高薪成天勾心斗角溜须拍马,而艺术的殿堂里永远是冰凉的板凳,那么棒的艺术家(豆子看了一旁桌上的学历介绍)站在行色匆匆的游人们面前,在大家七嘴八舌的评头品足中沉默地埋头作画,区区三十五元就喜上眉梢!艺术和金钱永远是这样一种背离的关系!

回家的行囊中,有脆甜的大青枣(状如小个鸡蛋),还有圆滚滚黄澄澄的金桔,咬上一口细嫩多汁甘香入脾,果贩自夸,你们那边怎么会有这么好的金桔!骄傲的神态溢于言表。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017