注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一 个 人 的 阅 读 记 忆(上)  

2009-11-10 17:50:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴 弟 的 阅 读 记 忆 - 麦子 - 麦子的笔记

 

巴弟是个小姑娘,在五岁的时候得到了属于自己的第一本书,那是一本图文并茂的童谣,大人空闲下来就会念给她听,一句一句的,每句都一样长短,很有趣,讲一只鸡妈妈叫“九斤黄”,领着一群鸡娃捉虫子的故事。

上幼儿园时,大人给巴弟订了一份《小朋友》画报,每个月《小朋友》到的那几天,是巴弟最兴奋的时候,她缠着每个有空的大人给她读画报里的故事;每期的《小朋友》都会有几个完整的儿童生活故事,形象生动的画面和丝丝入扣的情节,常常使小巴弟着迷地深陷其中,至今还能记得一个叫小海的男孩独自在海岛上过夜的故事,小海自己架起了一堆篝火并且在上面烤螃蟹和鱼,香味在夜空中弥漫……

上二年级时,巴弟认识了一些字,打开一本书,能自己断断续续连读带猜地看懂书中的意思了;能捧着书自己看而再不用去央求别人,这是多美的事啊!巴弟跑到新华书店,千挑万选地用攒了好久的零花钱买了一本《吕小刚和他的妹妹》,结结巴巴地读了一遍,但是一点也不好玩,巴弟被书名骗了。

文革来了,停学在家的巴弟从邻居家放针线杂物的笸箩里,发现了半本没头没尾的破书,讲一队解放军在深山老林里追土匪的故事,巴弟每次吃力地读到“白茹看着谁谁谁的诗,看到最后一行:我心……,忽然就脸红心跳起来”,总是奇怪地想,她为什么要脸红啊?那行省略号有什么意思啊?真是莫名其妙!巴弟感到十分郁闷。

家里有一本鲁迅全集精装本的(五),里面有后羿射乌鸦,拿回家给嫦娥做乌鸦肉的炸酱面,嫦娥因为老是吃这个,太难受了,终于离家出走;还有华老栓烤了一个人血馒头给华小栓,小栓掰开焦黑的外壳,里面窜出一股热气,……;还有祥林嫂用很多钱捐了一条门槛,可是人家还是不让她碰祭祖的东西,她就伤心地死了。

文革最初的几年过后,书店里慢慢地会一阵一阵来新书,有一次孩子们奔走相告,说要来一批新连环画,巴弟飞跑赶去,竟然买到了高尔基的《童年》、《在人间》和《我的大学》三部曲,真好看呵,巴弟看了一遍又一遍,还用红铅笔划出好多警句来读。那段时间,甚至读到了巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛郎台》,都是囫囵吞枣不得要领地读,只知道是新书,大家都在读。

刚工作时,第五卷出来了,巴弟要求自己每天写一篇读书笔记,原来计划是要通读一遍的;但忽然全国第一次高考开始了,于是没有能通读完。

经过高考,巴弟重新走进了课堂,猛地一下接触到非常陌生的先秦文学和唐诗宋词,接触到大量的中国现当代作品和外国文学作品,接触到心理学、逻辑学、文学理论和现代汉语等,不但感到眼花缭乱甚至有点猝不及防;在图书馆里第一次读到了罗素和休谟,蒙昧的心在阅读中一点一点地有了知觉。

 

巴 弟 的 阅 读 记 忆 - 麦子 - 麦子的笔记

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017