注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一 个 人 的 阅 读 记 忆(下)  

2009-11-21 18:50:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

巴 弟 的 阅 读 记 忆(下) - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

 汪老去世前后的那段日子,巴弟不但感到隐隐的失落;而且还遭遇了一场信念危机。当时一个偶然因素巴弟从学校转到机关工作,很长一段时期,巴弟不能适应新环境,对机关每天打水扫地拿报纸,收发文件擦桌子感到既杂乱琐碎,又机械刻板,心里十分茫然。

有一天,巴弟在档案局查资料,一目十行地翻着一本刚来的《人民文学》,看到一篇小说,讲一位退休教师老李在机关文史办帮忙的故事,起先是被似曾相识的叙述语气吸引了,读着读着觉得那位老李对周围环境的心态和自己很相似,仔细把作品读完,心里不知不觉亮堂起来,走出档案局时不禁挺直了腰,深深地呼吸了一下,感到生活重新又变得清晰简单起来。同时巴弟发觉,文中那种熟悉亲切的语气,正是汪老的说话风格,作者名叫范小青。

从此以后,巴弟开始注意范小青的作品,并且了解到这是一个与自己有着相近成长背景的女作家。

在后来的日子里,巴弟陆续读到范小青的好几篇小说,范小青的故事对巴弟困惑烦躁的心起到了明显的安抚启示作用。她擅长在纷繁复杂的情绪中表达一种单纯明朗的心态,不管外界的人和事物怎么纠缠变化,你乱你的,我自依旧安然纯净。比如在文史办帮忙的老李,春天乡下到寺里进香的九婶婶,山里那个会水墨画的“吴百虫”,那些人永远不为周围事物的起伏波折所动,永远坚守着自己清朗明澈的做人信条,以自己固有的方式去接受和化解外界所发生的一切。巴弟太欣赏这样的生活态度了!

巴弟越读越喜欢,就和范小青通起信来,由于是一种读者和作者的交流,彼此的信件变成了一种情绪和思考交流的延续。巴弟起劲地讲着阅读引发的感动和想法,范小青则被巴弟的感动感动了,她在信里说:你的每一封信总是会给我带来很大的鼓励和安慰,你对文学和小说的理解和来自心底深处的体验,常常令我感动并自叹不如;……你给我的信,我常常要读好几遍的,读你的信心中总是有一种温馨和说不尽的愉悦,你的信常常是我单调、枯燥生活中的一道色彩。……每次接到你的信,心里总会有一种温馨的感觉,这甚至是在亲人之间都少有的感觉,说到底,无论人的性格如何,写作者都是很孤独的,一个孤独的人拥有这样一种无任何功利的温馨,虽不敢说是此生最大的幸运,至少也是极其难得、极其珍贵的……可以说至今为止,还没有一个人像你这样深层次地理解我的写作,这种深层次,更多的并不是我有意为之,而只是我对生活的感觉,只有你,读懂了它。生活给了我一个真正的朋友,以心相交的朋友……凡是给你发了小说后的日子,总是象等老师批改作文的心情.........。

  巴弟和小青通了很多年的信,但是一次面也没有见过,其实两个人的城市相隔并不太远。巴弟觉得,两个人之间能有这样的一种文字交流,就已经很满足了;而对方则说的更有意思:像你这样读我的小说,读我作品的人,至今还没有第二个,我极为珍视,以至不敢寻找机会去见你,接到你的信心里会莫名其妙地跳一阵,才敢拆开,奇怪吧。

正是这样一种阅读中的进一步交流,巴弟对文字有了更加生动的感觉,更清晰地感受到文字背后真切的情感流动,巴弟就这样在阅读中慢慢成长起来。

 

巴 弟 的 阅 读 记 忆(下) - 巴弟 - 巴弟的笔记

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017