注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 在 文 革 中(7)  

2009-02-13 22:02:31|  分类: 沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一天下午,豆子听说造反派正在唐小青家里抓她爸爸!几个孩子飞快地赶过去看热闹,当时天很热,就见唐小青爸爸只穿着一件短袖汗衫,被两个人使劲揪住坐“喷气式”呢,唐爸爸因为在不停地挣扎,那两个人就更狠地往下压他的头,忽然一个人在一米开外提着一小桶稀浆糊用手中的刷子沾满浆糊“啪”的一下,往唐爸爸的身上猛甩了一大片湿浆糊,上来一个人就把一张长标语贴到他身上去了!豆子吓坏了,连忙挤出人群和几个孩子跑到厕所里,唐小青正在那非常伤心地抹泪,两只眼睛都哭红了!

几天后,豆子在马路对面的集体宿舍院子里看到造反派在抄一个对立派的家,那些人把装衣服的藤条箱扔到门外的地上,一个年轻人用穿着翻毛皮鞋的脚在盖子上使劲跺,又跳到箱子上用力蹦,箱子散了,他们像电影里面的日本鬼子那样,用手上的长矛挑起里面的衣裳一件件地往空中乱扔,还把那些无辜的脸盆、碗筷和书本摔在地上踩,豆子心里真为东西的主人难受。

终于有一天,豆子从外面回家的时候,看到一些脸色阴郁的陌生人三三两两地站在自己家门口,走近一看,屋子里还有一些人在翻箱倒柜地不知道找什么东西,那些人不让豆子进去,豆子只好转过身来朝大房间对面的小房间看过去,正好看见姐姐在小床上睡午觉,姐姐睡得正香,圆圆的脸上平静无比,可是门口却站着一个同样阴沉着脸的人不时警觉地瞥一眼熟睡中的姐姐,仿佛怕她会忽然跳起来干扰大房间里的翻找。

十五岁的姐姐做梦也不会想到,恰恰是她让那次抄家抓到了父亲反动的新证据,造反派们从半截橱的底下发现了一张沾满了灰尘的毛主席像!那是姐姐买的,毛主席戴着草帽,皮带扎在白衬衫的外面,一只手叉着腰,站在一片沉甸甸的稻穗中笑着;姐姐喜欢就买回来贴在半截橱上方的墙上,日子过得乱糟糟的,主席像没粘牢掉到橱下的地上去了,谁也没有发现。但是爸爸的罪名却因此又多了一条。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017