注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

文 革 前 的 豆 子  

2009-02-07 19:18:58|  分类: 沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要说从前的幼儿园还是很正规的,小朋友在里面只是唱歌、跳舞做游戏,再有就是画画儿和捏泥人,不像如今的幼儿园,不仅教写字算术甚至还教英语!豆子暗自庆幸命好,因为生性粗枝大叶。记得那时每天下午阿姨要选一个小朋友到总务处去领全班的糖果饼干;豆子被选中过一次,万分兴奋地跑到总务处挤在小山一样的糖果饼干前往盘子里数糖和饼干,数完了就奇怪每次别人端回来的点心都是高高的一堆呀,可豆子数的点心怎么就只有那么少少的一点啊?全班38份不可能错嘛!身边其他领点心的人都走完了,只有豆子还在那儿一遍遍地数了又数,直到阿姨心急火燎地赶来一把夺过盘子匆匆数好端走,豆子跟着回班的路上,才闹明白原来阿姨数的是双份,自己数的是单份啊!

走进学校之后,豆子先由于连衣裙的缘故被老师选中当了一个多月的班长,后来因为管理无方下台,于是开始专心做小学生。

从前学校设置的课程很简单,低年级的主课也就语文算术两门。豆子不喜欢算术课,虽然课本上的阿拉伯数字都是用象形物体展示的,比如2就用游水的鸭子,7就用割草的镰刀来让孩子记住它们的样子,可豆子还是会把它们的朝向搞错;默写时,最不怕1和8,因为没有方向要求,可是另外的8个数字都有朝向,尽管小心翼翼,但豆子还是写错过2、3、4、5,尤其是2和4,实在让人头疼,错过好几次!

语文课,还是比较好对付的。豆子的汉语拼音学得不错,基本上是满分通过;而那些人、口、手、山、田、土,豆子在米字格上写得也还差强人意,本子虽然被铅笔和手弄得有点脏,但字都写对了。

二年级的时候课本上开始出现短诗和故事,豆子至今记得“滴答滴答,下雨啦!麦苗说:下吧下吧,我要长大!”还有司马光砸破水缸救孩子和勤俭是咱们的传家宝等很有意思的课文。

到了六一儿童节的时候,大家都穿上白衬衫和蓝裤子,系上红领巾兴冲冲地参加全校大会,全部讲话完了后,有很精彩的年级汇演;豆子每年都能选上参加表演,每当音乐老师提前两个月,带着大家到音乐教室排练节目时,窗外总挤满了张望的同学,那种得意和优越感至今都能想起来!

每个年级的节目都非常好看,四年级的表演剧讲一只蝴蝶在大雨中请求三朵花儿帮助躲雨,花儿都自私地拒绝了,太阳公公出来了,帮淋湿了的小蝴蝶晒干翅膀重新飞上蓝天。那些同学分别戴着花儿、蝴蝶和太阳的头饰,让豆子羡慕不已;尤其是那个表演蝴蝶的女生,雷雨肆虐的时候,一朵花一朵花去恳求,最后在风雨中跌倒了,然后又在太阳男孩的舞步中慢慢爬起来恢复了活力,赢得的掌声特别多!

豆子参加过两个舞蹈的表演都很受欢迎,一个《小红花》一个《新疆舞》都得过奖。每天下午放学后排练时,我们在空荡荡的大楼里跑来跑去,每次经过高年级的生物实验室时,豆子看到里面沉默地站着一些毛茸茸的老鹰、野鸡的标本时,就盼望自己赶快长大,好走近那些神秘的动物!

而对即将来临的文化大革命,豆子真正是一点感觉也没有。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017