注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 在 文 革 中(1)  

2009-02-08 17:08:18|  分类: 沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 <走进文革>

豆子进入三年级不久的一天,在放学的路上,听到前面几个高年级的同学在悄悄地边走边谈,说北京一些学校里的学生都已经不上课了,而且还成立了一个神秘的组织叫“红卫兵”,……。豆子跟在后面边听边想:北京可是我们国家的首都啊,是什么样的大事让这些学生连课都不上了呢?“红卫兵”是些什么人?他们要干什么?回到家里,看到大人们也在不安地谈着什么,豆子想,一定是发生了什么大事!

在忐忑不安的情绪中又过了些日子,终于有一天,老师没有像往常那样端着课本和教参走进教室,而是拿着一张薄薄的报纸站在讲台上,神情异样地叫大家坐好别动,然后展开报纸读起来;豆子竖起耳朵注意地听着,但一句也听不明白,只听见老师反复地读到一些“史无前例”、“轰轰烈烈”、“造反有理”的词,而听到最多的一个词叫“无产阶级文化大革命”!豆子困惑地想,老师究竟在读什么啊?这篇听不懂的东西一定是和我们有关系的!老师终于读完了,他从报纸后面抬起没有表情的脸,一边慢慢把报纸折叠起来,一边发出了一个让全班同学都大吃一惊的命令,他让我们把桌上准备上课用的书、本子和铅笔盒全部收掉!豆子有点不相信自己的耳朵,什么?难道我们不上课了?昨天刚预习过的新课今天不上了吗?那做好的作业也不交啦?豆子犹豫地抚弄着桌上整齐的课本,一时有些舍不得。

真的,就从收起课本和作业的那节课起,还不到11岁的豆子,从此就开始卷进了一种完全新奇的混乱生活。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017