注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

在 高 邮  

2009-03-15 17:11:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年春天,处里总要组织一次短途的外出踏青,这两天豆子和大家去了高邮。

第一天去看盂城驿,就是一座明代的驿站遗址,盂城是高邮的别称;而高邮这个地名是因为秦始皇在统一中国前就在此“筑高台置邮亭”得来的。驿站是古代供传递政府文书的人中途更换马匹和休息、住宿的地方,豆子在这个不大的明朝驿站里,看到官员办公的地方,看到拴马的地方,还有一个砌着农村大灶的厨房,墙上贴着驿站的编制,有负责送信的、负责养马的、杂役等各多少名,还有对各类信件传递在时间上的严格规定;印象很深的是驿站每年的六月二十三日要过“马神节”,要很隆重地祭祀马神马王爷;马王爷豆子在电视上看到过,坏人嚣张地说,今天不给你点厉害看看,你就不知道马王爷有三只眼呀。墙上贴着马王爷像,果真是三只眼睛四只手,旁边有一段马神节的来历:驿站以马为业,驿马常年累月在外奔驰,江湖上的风险,社会上的变乱,都直接构成对驿马和马夫的威胁,一面是严酷无情的邮驿法律,一面是贪官刁役的肆意骚扰,身立其境方知驿差之苦;在夹缝中求生存,只有借助神的力量,祈求驿站人马的平安。这段话豆子特地抄下来放在这里,因为从中感受到两点,一是从前相隔很远的人要相互传送意思有多难!二是人们面对险阻时总想借助心中的神来壮胆。

第二天,去看了文游台。是一个楼台亭阁的院子,因为北宋年间苏东坡曾在此与高邮文人秦观等人聚会,遂成为一个历史景观;在导游的解说中,听清了“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮”这句被人们广泛引用的话原来出自秦观的诗句,当年豆子在哥哥家曾经看到嫂子的一张照片背后写着这句话。

在文游台,居然还有一个“汪曾祺文学馆”!汪老是高邮人,汪老的作品是豆子心灵成长史中的重要里程碑!豆子很多年前走出文革时,曾感觉自己的内心就像是那些经历了二战的士兵一样,孤独凄凉,粗野忧伤,深感自己无药可救;正是汪老的作品挽救了一颗伤痕累累的心,豆子在阅读着作品中那一个个坚韧美好的生命细节时,真切感受着一种健康朴素的人生态度,在相当长的时期中,正是这种仔细地阅读慢慢溶化了豆子心中的坚冰,为豆子补上了人生非常重要的一课!

在汪曾祺文学馆里,豆子徘徊在那些熟悉的作品和照片前时,与汪老神交的往事一件一件从记忆深处慢慢浮现出来,心在感叹中忽然一阵战栗。

此刻豆子洗了澡泡了茶,坐在这里敲键盘,把想说的事一件一件放上来,不禁想到从前的人为了能传递一点想法给异地的人那么难,珍惜之情油然而生。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017