注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 的 顿 悟  

2009-03-22 22:39:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  豆 子 的 顿 悟 - 麦子 - 麦子的博客

 早上起来,LG问:中午吃什么?豆子想到儿子过江考试去了,两个人简单点吃面条吧。那人便上菜市场买排骨去了,吃面条没有骨头汤不行。  
       豆子早饭后一转念,吃什么面条呀,正好做葱油饼嘛!说干就干,把桌面玻璃擦干净,找出上次做剩的面粉,目测了一下,一斤发面粉大概还有三两不到,普通粉好象还有半斤。发粉全倒下,普通的再加进一多半,用温水和起来,一个人站在桌边慢慢地揉着,面团变得光滑起来。门一响,那人买排骨回来了,站在厅里隔着玻璃看到豆子在厨房勤劳的身影,警惕地问,你在干嘛?豆子有点心虚地嗫嚅道:做......饼呀。LG一听就急了,声音也大了:你还敢做呀?豆子忙解释道,不是,这次是葱油饼,那烧饼肯定不做了,葱油饼用铁锅就烤得熟!放心,小时候看我妈不知道做过多少回,这次保证错不了!那人怀疑地看着桌边两手面粉信誓旦旦的豆子,嘟囔道“反正这次我是不会再吃了。”豆子故意说,那要好吃你也不吃啊?那人不置可否地看电视去了。
       豆子这回是特地反复研究了博上“孩子妈”的教案,牢记住了全部要点,认为一定是稳操胜券了。面不软不硬,也静置了半小时以上,擀成一大张薄皮,葱花和盐撒匀,专门新开一瓶麻油“咕嘟咕嘟”往葱花盐上浇;小时候看妈妈每回加油时都很仔细地断断续续东洒西洒的,现在自己做,就多浇点!转眼油都汪起来了,放下瓶子,学着妈妈的样,小心地拈起饼的边沿沾来沾去,油太多了,豆子慌忙将面皮往里折,折成一长条后要再放一会儿,不料那油自己从两头慢慢地流出来了!只一会儿,就把长长面胚的一小半浸在油里了!豆子手足无措地观察了一下,一时无计可施,只好到厅里去提防着看电视的人进厨房。    
       趁着等面的功夫,豆子到博上溜溜,看到巫婆送来一幅非常漂亮的画儿,海边沙滩上一群飞鸟在蓝天下盘旋,太喜欢啦!赶紧过去看看,原来巫婆有新诗出来了,心想收了人家那么好看的礼物,一定要认真给巫婆写评论,就仔细地来回读那首关于夜晚听雨的诗,刚想好了回话要下手时,忽然LG很夸张的声音从厨房传来:这是在做饼吗!坏了,那人看到桌上情况了!豆子稳住神抓紧时间回完巫婆,连忙赶往厨房。
       洗了手,小心拈起汪在油里的面胚两头,捏住,不成,只好使劲往里盘,把冒油的两头全都掖进去,重新恢复成一个面团,只是隔着薄薄的面皮,能摸出来里面的油晃晃的;怎么办?干脆,就烙个大的吧。用手小心地左压右压,实在不能再压了就双手捧着放进锅去;这回好象比上次的还厚!豆子急中生智忽然想起马路边做锅贴饺子的,一边转动锅一边往里加水,对,赶紧拿来水,慢慢从已经开始冒烟的饼子四周浇水,“滋啦滋啦”,豆子的心才稍稍放下来。
       虽然险情不断,饼,终于还是出锅了,而且,LG没有拒绝吃,甚至主动自己伸手拿了几次;真的不难吃,因为里面有发面粉,夹层比较喧和,淡淡的咸味和麻油的香让味觉比较愉快的;豆子由于紧张的忙碌,吃的时候已经毫无知觉了。
       晚上,豆子顿悟了,无论干什么,细节大意了,都会导致毁灭性的打击,比如今天的油饼。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017