注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 与 饼  

2009-04-19 21:23:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆 子 与 饼 - 麦子 - 麦子的博客 

还是在二月底的一天,在孩子妈的博客上看到她做的花卷和烧饼,花卷和平常没什么两样,但那十个白芝麻烧饼看上去非常诱人,圆圆的,五个一摞整齐地摆成两排,虽然看上去很厚,但是却一层一层的,旁边的文字说明是“一咬掉一地渣”,豆子看着看着不觉口内生津;豆子是个面食主义者,每天早餐基本上都是烧饼就牛奶;于是那几天隔三差五地去看那十个饼,每回都能“望饼止馋”。

在欲望的驱使下,几十年不做面食的豆子有点蠢蠢欲动;终于,在“三八”节那天,豆子先上孩子妈博客仔细研究了做法,然后上菜市场买回面粉,找出面盆和擀面棍,在桌子和锅灶之间忙活了一下午,千辛万苦地做出了三只坚硬如铁的黑芝麻饼!

三只黑麻饼照片放上博客,居然触发了孩子妈的激情,她在博友中发动了一场做饼比赛,点了十几个人叫大家比手艺,豆子荣幸地被放在参赛选手榜的首位!在虚荣心的作用下,豆子跃跃欲试;在下一个双休日来临之时,又走进厨房,在LG的冷嘲热讽中边总结经验边操作,坚决去掉放油酥的环节,不敢再洒黑芝麻,完全按照小时候印象中妈妈的做法认真制作出了金黄色的葱油饼。照片发上博客,得到好心的朋友表扬,说比上次黑麻饼进步多了!豆子满心欢喜地把饼子照片送到孩子妈那边参赛去了。

谁知孩子妈那边强手如林,豆子的烧饼虽然金灿灿地被放在首位,但怎料得那些评委们个个都是行家里手,大家从豆子的黄金大饼边走过路过连声都不带吱一下的,最后那么好看的一个饼居然灰溜溜地只得了一个参与奖!看着那些炊煮高手们兴高采烈地相互弹冠庆贺,豆子心灰意懒地发表了几句象征性的参赛感言,什么“大海航行靠边舵手,万物生长靠太阳,豆子能做成巴拉饼,全凭孩子妈来帮忙”等等,伤心羞愧了好几天。

豆子一直信奉“事不过三”的原则,对自己的手艺感觉虽然不敌那些参赛选手,但是自觉有点渐入佳境,于是在第三个双休日里,把比赛的失意和个人荣辱全都抛到脑后,重新愉快地揉面、擀面、切葱、洒盐、淋香油,制成饼胚下锅又烙又炕,把所有能让饼子成熟的手段全用上,最后做成了几只独特的小饼,说它们独特是因为咬起来居然有弹性!

豆子美滋滋地给自己心爱的小饼取名为健康益智饼,因为在咀嚼那些有弹性的小饼时,感觉特别能间接活动脑部的血管和淋巴组织,从而可以有效预防老年痴呆症的发生。(最新医学研究发现,老年人丧失了咀嚼功能后,发生老年痴呆症的几率大大高于有咀嚼能力的同龄人群。豆子同事的父亲,在丧失咀嚼能力一年后就出现了各种老年痴呆症状,其父年轻时的心灵手巧曾经闻名四里八乡;豆子计划在全国闻名的市脑科医院门诊部边上设一个摊点,免费为前来就诊的病人提供益智小饼,一日三次,一次一枚,饭前服用,以减缓老年痴呆人数上升的势头。)

LG诧异豆子做烧饼的勤奋,评价是“竟然做出了几何图形!”因为那些小饼不圆,呈祥云状。这倒并非豆子标新立异,而是当时面胚很有劲,不听擀面棍使唤,只好顺其自然,而成。

(豆子也不保守,要想做出有弹性的饼子,关键是开始用筷子和面时,要一直顺时针往一个方向搅,其实当时只是一时心血来潮,想着打蛋花了,没想到却歪打正着地研制出了弹性饼子;其实人类科学进步史上的很多发明创造都源于这样的意外,比如青霉素的诞生等等。)

 

   

        豆 子 与 饼 - 麦子 - 麦子的博客豆 子 与 饼 - 麦子 - 麦子的博客豆 子 与 饼 - 麦子 - 麦子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017