注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

豆 子 与 佛  

2009-04-04 23:39:23|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 豆  子  与  佛   - 麦子 - 麦子的博客

 

今天豆子过的很有意义。

下午一上班,2:30有会,豆子想匆匆看一下博客去开会,在进博前看到信箱的界面上有一个市冠军的人像照,就点了一下,立刻进到一个博客里,然后就看到那上面“关于我”的人生格言是这么一句话:人人都是一尊佛,与其相拜,不如微笑相待。在此之前,只知道“佛在心中”这样的说法,所以对此有一点小小的吃惊。

然后上楼开会,正巧和办公室小温主任坐在一起,这是一个桌上总是堆满各种书籍、喜欢沉思默想很单纯的人,和豆子的妈妈还是老乡,豆子和他说话感到很放松,小温主任说豆子很像他的大姐;有一次豆子到办公室送材料,看到小温桌上一堆书籍上面居然有一本《金刚经》!拿起来翻看,一句也不懂。下午的会是一个关于科学发展观的辅导报告,专家在上面讲,现在已经没有人能去读长篇大论,而一种“碎读”的方式正在流行,就是一次只读三、五段文字;豆子忽然就想到小温桌上的《金刚经》,忍不住回头悄悄问:温主任,你读《金刚经》是不是就用“碎读”的办法呀?小温主任笑而不语,豆子又说,刚才看到一句话,叫“人人都是佛,要互相微笑相待。”这话对不对?小温默想了一下,往豆子这边欠了欠,轻轻地说,每个人自己本身就具有佛性,只是被各种各样的偏见蒙蔽了,人在与别人的相处中,得以发现自己心中的佛性;佛心不是拜出来的,而是自身本来固有的;小温主任兴致上来了,顿了顿又说,“金刚”就是很锋利,“般若”是智慧,“波萝密”指彼岸,就是《金刚经》帮助人锋利地破除障碍,获得智慧到达彼岸。

晚上,豆子想着小温主任的话,想起近一年来的种种压力和困境,最后都在自己的努力下渐渐得到了化解;想起那个一再修理人的领导,豆子对其的作为只是感到茫然和困惑,在发现有可乘之机时也不愿伤害对方,尽管对方早已让自己伤痕累累;感叹之余甚至想起二十多年前的初恋,那个深深印在心里的影子,很多年来常常默默地回想着一些细节,但就是只有怀念,只有温馨,只有感动,没有一点点的埋怨和不满.........;而现在,一年前充斥在办公室环境中咄咄逼人的戾气在豆子一再地宽容忍让中早已荡然无存;对修理自己的领导甚至觉得应该感谢,因为那些伤害迫使豆子努力纠正性格中的弱点;而初恋,已成为豆子半生中最美丽、最震颤的青春回忆。

豆子想,原来几十年的辛苦挣扎,都是在寻找自己心中的佛性吗!

 

 

豆  子  与  佛   - 麦子 - 麦子的博客 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017