注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

从 豆 子 到 麦 子  

2009-05-11 18:14:43|  分类: 触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从 豆 子 到 麦 子 - 麦子 - 麦子的博客

把豆子改成了麦子才一天,有好几位朋友就表示了奇怪,去查了一下发现“豆子”使用了三个半月,而在这三个多月中和朋友们的交流是渐渐深入的,豆子已经被大家接受了,于是感到改名字不是自己一个人的事,而是还要有一个相应的交待,使朋友们能够给予理解。

这是豆子的一段心路吧。

 去年初刚进博客时,最早为自己取的名字,叫“歪瓜裂枣”,意思是虽然外观不怎么样,可是里面甜!然后就开始在博上到处蹓达,可是只看了大概两三天左右,就感觉自己的名字有点不合适,所到之处所读之博都是那么真诚坦率,或说心情或讲家事,或发议论或贬时政,每个博客的主人都是认真的,用心的,热情的,友善的,对比之下感觉自己的态度有点戏谑敷衍,不够端正;于是经过思考动手给自己重新取了一个新名字,叫“瓜豆”,就是明明白白,干干脆脆,简简单单,朴朴实实的意思。这个瓜豆一用就用了一年。然后随着不断地在博上学习,心境也在不断地发生着变化,渐渐对瓜豆的瓜字有了想法,我们本地有一句民间俗语,叫“王婆卖瓜,自卖自夸”,而且想着冬瓜也好,西瓜也好,南瓜也好,甚至哈密瓜也好,都是那么憨头憨脑的,有点呆傻的模样,于是就又把“瓜豆”改成“米豆”,觉得这个米字又朴素又渺小,谦虚平和,很好;可是也是用了不几天,就有朋友提异议,还开玩笑说,瓜豆改米豆啦,过两天是不是要叫土豆了啊!这么一说,倒提醒了我,名字就应该很本真,干脆就叫豆子,又痛快又直接,原先的朴素纯粹也没有丢掉。

于是豆子就这么叫下来了。而在叫豆子的这三个多月里,朋友之间的交流也更加深入,更加和谐,更加温馨,更加愉快!

但是在这种非常抽象的心情交流中,其实对每个人的性格品质都是一种最直接的检验,豆子在和大家的交往中,渐渐感觉到了自己的弱点,冒失,莽撞,说话完全以自己为中心,不会顾及到对方的感受和心情,有时候言语尖锐伤害了别人却浑然不觉。诸如此类的错误有的会在事后发觉去向朋友道歉予以弥补,可有的也许始终都没发觉。

于是想,豆子,硬梆梆的,愣头巴脑的,硌着人也不管不顾的,重新改一个吧,就叫麦子吧,麦子长在地里,沉默不语,温顺柔和,很谦虚的样子,也希望自己在性情上温柔一点,含蓄一点,文革中“拿起笔作刀枪,集中火力打黑帮”、“东风吹战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁!”的那种横扫一切、目空一切的作风,潜移默化地制约了心灵这么多年,真的要改一改了!

于是,就叫了麦子。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017