注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

一 棵 散 树  

2009-05-16 22:16:50|  分类: 触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一  棵  散  树 - 麦子 - 麦子的博客 

 

一切都是从这张照片开始的。

一个月前,在散树家,豆子看到了这张《夕阳的暖》,仔细地看那些残破的石头断面,在斜斜的夕阳映照下,静静地被涂成了金黄色;暮霭中,石头的其它部分都已暗淡模糊下去,显得这最后的明亮在灿烂中透着孤独的绝望。

默默地看了一会儿,留下一句话:这个真的拍得好,有点怕看,因为那样一种情绪把我带回到从前。

散树却答:没事,回去了,就面对。

豆子说:可是,豆子不太肯。

散树说:那,它就会永远在那儿让你怕!

散树的话,让豆子的心“咯噔”一下,那几天,断断续续地时不时会在心里想,是什么在从前的岁月里永远地在那儿让我怕?

这个月的月初,在散树家豆子又读到一篇《无题》,里面细致地描摹北方春天夜晚里树和花的淡香,在泥土的气息中女人隐隐的忧伤和孩子暗暗的渴望,豆子情不自禁地跟着说了一段话:南方的五月,有非常清香的香樟,让走在道上的人总是要深深地吸上一口气;尤其在夜晚,路灯从叶子的空隙间斑斑剥剥地洒落在地面上,空气中弥漫着的清香,让人的心变得温柔简单,就像回到了遥远的童年。哈哈,豆子被散树的纯情传染啦。(因为已经很久不这么说话了,有点难为情;可是,又不得不承认,这么说话,真的很舒服很愉快。)

散树回答:是它还在豆子心上。是豆子心里被生活忽略了的东西在舒展筋骨了。

散树的话,很奇特,再一次撞得豆子的心“咚”的一下。

豆子反复回味这句话,心里明白,其实不是忽略,而是在很多年前,就自觉地斩断了一切与温柔有关的意识。

前两天,在用麦子代替豆子以后,忍不住对散树说:散树是一个怪人!竟然改变了一个年过半百自以为已经很有道行的老家伙!有点怕!

散树回答:呵呵,麦子怕的是自己呀。

............

麦子在这样的交流中,不得不严肃认真起来,回望那些在漫漫岁月中率性而为的点滴,对那些曾经的感动和曾经的伤害,心想,如果能有一个心平气和的追忆,应该是一件很可告慰的事。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017