注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (二)  

2009-05-28 15:54:16|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 麦  子  的  故  事 (二) - 麦子 - 麦子的博客

 

麦子同学在二年级的时候,除了“广播站事件”,还有一个人需要重点讲一讲。

有一天上午,刚上课没多久,大家正在安静地听讲,忽然从走廊里传来“哐当”一声巨响,同学们都被吓得一激凌,班主任李老师愣了一下,走出去看动静;不一会儿,李老师拎着隔壁班上的罗小刚进来了,同学们惊讶地看着平时神气活现的罗小刚这会儿犟着脖子贴着墙一声不出,李老师推着他的肩膀,叹了口气说:“唉!先到后面空位子上坐下吧。”

事后才知道,调皮大王罗小刚把扫帚架在教室门头上,他们班年轻的女班主任郭老师进来上课,一推门,扫帚立刻掉下来正好砸在郭老师的头上,当场就把郭老师给气哭了!然后就非常坚决地把罗小刚扯起来推出教室,又使劲关上门,不要他了!

我们班李老师是共产党员,只好收留了坏孩子罗小刚;更不幸的是,当时麦子这个小组后面正好空着一个座位,罗小刚便理所当然地进了麦子小组,而麦子,当时正在连任第二学期的小组长!

要说这罗小刚呢,麦子和他并不陌生,他妈妈和麦子的爸爸妈妈在同一个单位上班,他妈妈几年前结婚的时候,麦子和罗小刚两个小孩在桌子底下爬来爬去地捉迷藏,大人还把糖盒子里剩下的糖渣倒在两人肮脏的小手里;罗小刚从没见过自己的父亲,他妈妈是书记,整天忙工作,罗小刚根本没人管,成天调皮捣蛋,他们班郭老师梳着两条长长的大辫子,说话轻轻的,还脸红,一直对罗小刚头疼得要命,这下终于解脱了。

李老师找麦子谈了话,把罗小刚交给了麦子。

于是麦子天天放学后就到罗小刚家去和他一道做作业。罗小刚的家也和麦子家一样,是一个那种日本式的小院子,但是他妈妈结婚后和他后爸住在正房里,而给他单独在院子里砌了一个很小的房子,里面只能放下一张小床和一个小柜子,人站在门口,屋里就只剩床前一小条仅够一人通过的窄道,麦子和罗小刚就半伏在床边上写作业,罗小刚不知从哪弄来一本没头没尾的破书,里面配着照片和说明讲授一套剑法,每天两人做完了功课,就专心研究那本书里的剑术,一边读说明,一边看示范,还一边用一根木棍比划,舞起来还挺像那么回事的。

那段时间麦子和罗小刚天天在一起做作业学舞剑,也没觉着罗小刚有多顽劣,顶多也就是个挺相宜的玩伴儿而已。

这样相安无事地过了一段日子。

一个星期天的下午,忽然李老师气喘吁吁地找来了,说罗小刚带着他同母异父的小弟弟跑出去一天没回来!麦子吃惊不小,连忙放下手上的事,带着李老师跑东家找西家,把所有罗小刚可能去的同学家全问了一遍,直到天黑下来,也没找到罗小刚和他弟弟的踪影;麦子陪在焦急万分的李老师身边,疲惫地踩着路灯下的影子一边往回走,一边也不免忿忿地想,这家伙,跑到什么鬼地方去啦?!

直到第二天,麦子才得知,罗小刚拿了家里的五块钱,带着他四岁的弟弟,乘上公共汽车跑到了几十里地外的一个热闹街头,爬到很高的天桥上转悠,还很阔气地给弟弟买了一把玩具冲锋枪!

 

麦  子  的  故  事 (二) - 麦子 - 麦子的地头

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017