注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (七)  

2009-06-11 17:21:45|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 麦  子  的  故  事  (七) - 麦子 - 麦子的博客

麦子毕业后分配到一所中学教书没多久,妈妈居然为麦子物色了一个见面的人选。过程就象《红灯记》里唱的,时间约好七点半,地点就在麦子家。经过文革洗礼又经过高考恢复后大学生活的麦子,对相亲这一活动,觉得实在是有点匪夷所思。

文革结束时,麦子不仅对“老五篇”熟读,其中的《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》、《人的正确思想是从哪里来的?》都能达到倒背如流的水平,高考前正在认真学习第五卷,每天坚持做读书笔记;除此之外,麦子还有一本非常宝贝的《青年英雄的故事》,封面上印有董存瑞、黄继光、邱少云、江姐、罗盛教、欧阳海等英雄的形象,每个人选取的都是他们在为革命英勇献身时的一刹那状态:董存瑞手举炸药包昂首挺立,黄继光跃身腾空扑向喷火的机枪口,邱少云紧伏地面烈火焚身,欧阳海奋勇勒缰与惊马对峙………,画面的外沿都用白化手法处理,使每一个惊心动魄的瞬间都显得更加壮烈和震撼人心!书中每个英雄的牺牲经过麦子都已读得烂熟于心,每每端详着封面上的群英形象,都会情不自禁地热血沸腾。

就是在这样一种情怀下,麦子要相亲了!麦子鄙视相亲,深感这是一种可笑的陋习,眼看着妈妈和嫂嫂有条不紊地安排着一切,抹桌子,洗水果和茶杯,端放凳子,甚至要麦子换上一件新衣裳,麦子手脚冰凉地站在房子中间一言不发,脑子里面一片空白;忽然门外传来脚步声,麦子慌忙关上自己的房门,只听得有人进来和说话的声音,然后就都进了旁边那间房,过了一小会儿,嫂子笑着推门进来,拉着麦子过去,麦子更加慌张,比小时候打针还恐惧地往后赖着不肯走,嫂子就用力往外拉,两人又拽又扯的那一刻,麦子不但感到哭笑不得还有点上不来气。

混乱中麦子像个傻子般呆呆地低着头杵在那,也听不清大家在说些什么,后来那些人就走了,麦子赶快长出了一口气,嫂子从外面送人回来说,三天后人家还要再来玩!

麦子很狡猾的,盘算着那人再来,两人枯坐会很无聊,于是在下班时特地带了一大堆学生的作业本回家;果然一切便在麦子的预料中进行,那人进来落坐后,麦子也不失礼貌地抱着那一摞本子过来坐下,然后就开始一边改本子,一边胡乱说些什么,这样可以一直低着头,不用眼睛看来看去的;记不清都说什么了,只记得对方说,你能同时做两件事啊?麦子一边在本子上“唰唰”地打着勾,时不时还停下来飞快地写上几个字,一边装作很忙头也不抬地说,没办法啊,明天要发下去,实在是来不及啊。

一个星期后,麦子在学校收到一封陌生笔迹的信,是那个人写的,字迹很工整,说他并不是那种四肢发达头脑简单的人,大意是算了;麦子有点不知所措,赶快找来同事好朋友谢莹老师,两个人来到学校食堂后面的小池塘边,谢老师仔细地读着那封信,麦子惶惶地望着池塘里泛着鳞鳞波光的水面,心里一片茫然;谢莹是个温柔寡言的人,读完后很同情地叹了口气,开始语无伦次地安慰起麦子来,麦子看看手中的那封信,便一下一下地慢慢撕起来,撕着撕着忽然眼泪涌上来,麦子觉得自尊心受到了伤害。

 

 

麦  子  的  故  事  (七) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017