注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (九)  

2009-06-13 09:59:59|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 麦  子  的  故  事  (九) - 麦子 - 麦子的博客

 

第二天小沈老师说,林老师讲还是他到语文组来吧。

下午全校放学后,校园里渐渐安静下来,语文教研组里空空荡荡的,只有麦子和小沈老师两个人靠办公桌站着边说话,边等着林老师的到来。走廊上传来了脚步声,两人一齐期待地看着门外,一会儿功夫,林老师走了进来,麦子看到对方的娃娃脸上惯常的平和神态中还带着一点微微的惊讶。三人于是坐下来,小沈老师本来就是个话唠,这会儿立刻兴致勃勃地说起白天初三(1)班那堂毁誉参半的公开课来;林老师似听非听地看着她,一会儿又有点好奇地看一下麦子;麦子当时说老实话,在林老师进来前的那一刹那,忽然后悔慌张起来,恨不得找一个地缝钻进去!

小沈老师见两人都不太说话,就很自觉地收住话头说:“噢,我还有点事情先走啦,你们俩聊聊吧。”

办公室里只剩下麦子和林老师两个人了,夕阳从西边的窗子斜斜地射进来,照着林老师后面的墙上,麦子开始说话有点吃力,但林老师平和的神态让麦子放松下来,于是两个人在办公室里说话竟然一直到天渐渐暗下来才分手。

麦子在骑车回家的路上,心里充满了兴奋、胆怯和迷乱,不知道有什么在前面等着自己。

于是,在那段日子里,麦子和林老师开始了一段非常新奇的交往,过不上几天,两个人就会在放学后空无一人的办公室里说说话。

回家后麦子常常很兴奋,会找出纸和笔来继续着意犹未尽的谈兴滔滔不绝地写上好几张纸,仔细地迭好,夹在第二天用的课本里,然后次日和林老师在走廊上相遇时,就会迅速地把折好的信交到对方的手上;有意思的是,林老师也这样做了,甚至写的比麦子更多更从容真切;有一次麦子下课后回办公室的路上,林老师亲切地微笑着交给麦子一迭厚厚的信,麦子心里充满了快乐,放下课本走出房间,站在一棵枝叶繁茂的小树下展开林老师的信慢慢读起来,上午柔和的阳光透过树叶洒在信纸上,一阵风吹过,斑斑剥剥的阳光在信纸上令人眩目地跳动着,就像麦子动荡的心。

记得在一个夜晚,天完全黑下来了,两个人来到静悄悄的操场上,坐在一片草地上说话,夜风习习地吹来,天上的星星闪闪烁烁,让麦子模糊地想起小时候夏天的夜晚听大孩子讲童话的沉醉。

那天晚上回家的路上,天黑得很厉害,有大卡车从麦子身旁轰轰隆隆地驶过,不知何故车后撒下一连串明亮的小火星,麦子骑车跟在后面,看着在路两旁高大浓重的梧桐树影下,地上那一串串的小火星聚在一起灿烂地闪烁着,然后就慢慢暗淡下去,忽然想起高尔基的一个短篇《丹柯的故事》,丹柯领着迷路的人们走在漆黑的森林里,手中的火把熄灭了,丹柯毅然掏出自己的心,高高举了起来,心脏燃烧起来并发出耀眼的光芒,人们纷纷跟在丹柯的身后接着往外走,当终于看到森林的边沿时,丹柯倒下了,手中燃烧的心跌落在地上,人们从丹柯的身旁经过,踩碎了还在燃烧的心,心碎裂成无数的小火星,一点一点熄灭了………

 

 

麦  子  的  故  事  (九) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017