注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (十一)  

2009-06-18 16:17:12|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 麦  子  的  故  事  (十一) - 麦子 - 麦子的博客

 

那是一个焦虑而漫长的暑假,假期中麦子北上,在堂哥的陪伴下旧地重游了北京,回来后麦子收到堂哥寄来的厚厚一迭照片,连麦子自己也奇怪,那些照片,无论是在北海,还是在长城,还是在故宫,尤其是那张倚着天坛汉白玉栏杆的,堂哥取的是仰视角度,在身后两块静静的白云映衬下,麦子的目光向着极远处眺望,整个人透出一种强烈的渴望情怀,时隔这么多年,每当看到这批照片,麦子都会情不自禁地被感染,重新回想起当年那样一种非常无望的等待!

终于盼来了开学,麦子急切地赶往学校,但是前几天林老师没到校;大概一周后,麦子看到了林老师,当时林老师正匆匆忙忙地准备去上课,他让麦子放学后到他宿舍去一趟。

当校园里重新安静下来后,麦子来到了林老师的宿舍,学校对林老师非常优待,为他配备了单间;林老师见麦子进来,轻轻掩上房门,从抽屉里拿出一摞照片放到桌上,麦子疑惑地拿起那些照片看起来,那是一些风景照,拍摄技术不好,人像都不太清晰,但是麦子还是看出了其中有林老师,还有一个看上去很像林老师女朋友的女孩和另一个年轻人,麦子匆匆看完照片把它们放回桌上,这时林老师嗫嚅着说,暑假里他和女朋友还有他弟弟三个人到庐山去了一趟,关系就基本上明确了;接着匆匆忙忙向麦子讲起他弟弟的为人,热切希望麦子能接受他的弟弟………

麦子先一下没明白过来是怎么回事,渐渐弄清楚林老师的意思之后,忽然一股强烈的委屈从心底涌出来,一言不发掉头就往外走,可是当麦子刚把门拉开时,林老师几步赶过来一把推上门,固执地抵着门也不说话,麦子把头转开不看林老师,两个人沉默地僵持着,忽然林老师惊奇地小声说:“你......在发抖?”麦子才发觉自己整个人都在不由自主地微微颤抖,于是更加恼火,大力抓住门把手,猛地一下拉开门,高一脚低一脚几乎不辨方向地离开了林老师的宿舍。

麦子大病了一场。

林老师和他妈妈专门到医院来看望了麦子,当时麦子的眼睛蒙着纱布,只能听到林老师和他妈妈的说话声音,麦子感觉到了林老师的歉意和他妈妈的关切,还感觉出林老师妈妈的声音和蔼而慈祥;林老师走的时候,给麦子留下一大袋大白兔奶糖,那是他的喜糖;麦子一个人抚摸着那袋大白兔奶糖时,心里模糊地想,其实林老师从一开始就并不属于自己。

………

事情过去了很多年之后,有一次,麦子在路上遇到从前一个麦子和林老师都视为大姐的老师,她对麦子说,其实当年林老师曾经为麦子很矛盾,甚至都考虑过放弃调回城里,但是最终还是遵从了母亲的意愿,走了。

后来,有一天,麦子忽然想起了安徒生童话《海的女儿》,立刻找出书来仔细地读了一遍,心被深深地震撼了!小人鱼不惜放弃原先安稳舒适的生活,冒着极大的危险去追求心中偶像,在王子身边的每一天她都非常痛苦又非常幸福,但是她说不出话来,无法让王子明白她的想法,当她必须杀死新婚的王子才能重新回到大海去时,人鱼选择了自我灭亡;最后小人鱼变成了泡沫,向着天空慢慢升上去,她感觉被一片光明和温暖包围了………,麦子吃惊地反复读着最后小人鱼变成泡沫在空中飘荡的描述,因为在那些年里,麦子曾经一遍遍地做过相同的一个梦,自己变成了泡沫,在空中到处飘荡,非常轻盈愉快,其状态感觉竟然和安徒生的描绘惊人地相似!

 

麦  子  的  故  事  (十一) - 麦子 - 麦子的博客

 

麦子被安徒生童话的寓言魅力震撼了!怪不得安徒生童话,被喻为是写给成年人读的童话,麦子从自身经历和体验中,深深地理解了!同时,麦子也被人类的苦难深深折服了,更为人类坚韧不拔的顽强意志深深折服了! 

 

 麦  子  的  故  事  (十一) - 麦子 - 麦子的博客

   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017