注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (五)  

2009-06-06 21:14:49|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦  子  的  故  事  (五) - 麦子 - 麦子的博客

 

麦子带着一脑袋瓜子的童话和蓝天白云,还有“好好学习,天天向上”的信念,迎来了不但是小孩子,就是全国人民做梦也没有想到的,史无前例的文化大革命。

回顾文革中所经历的许多事件,麦子很想有一个思路。先是给音乐老师写大字报,麦子从心里不乐意,因为音乐老师每到“六一”都会挑选能歌善舞的同学排演节目,这是人人向往的事情,而麦子总能被老师选中,骄傲地在全班羡慕的眼神中收拾好书包到音乐教室集合,但是不写不行,这大字报是布置必做的家庭作业;然后是为加入红小兵组织,要和家庭划清界限,一个三年级的小学生,没人告诉划清界限的具体行为怎么做,而加入红小兵又是积极进步的表现,面对这超出一个孩子所能理解的事情,麦子只能违背本意地写音乐老师大字报,加上回家不和大人说话等做法去争取;在最混乱的时候,麦子亲眼看到邻居一个叔叔被造反派刷了一身浆糊,把标语贴到了身上;上中学后,麦子又经历了对同班同学的批斗;在支农劳动中,麦子坚持在艰苦的劳动中磨炼意志,但是发现背诵最高指示后自己没能像那些报告中所说的浑身充满了力量………

最后林彪事件虽然使动乱暂时告一段落,但是却带来了更严重的信仰迷失新混乱。

那是麦子从少年走向青年人生中最为重要的十年,整个生活所能给予麦子的心灵涵养除了上述的种种,当然还有八个样板戏,而所有这些对一个正在成长的孩子来说,将会怎样影响这之后的人生之路,谁也不知道,包括麦子本人,也不清楚。

从十一岁到二十一岁,整整十年,麦子虔诚,刻苦,努力,叫干什么就干什么,对不懂不理解的,只知道要服从服从再服从,从来没想过,自己也有一颗心,自己也应该有自己的想法。

高中毕业的麦子工作了,有一天晚上,同事结婚,大家前去看热闹,麦子在那间贴满喜字的新房里,看到女同事和她的男丈夫站在一起时,诧异地想,她怎么忽然就有了一个丈夫?

晚上回到家里,麦子认真地从思想深处搜索着,把八个样板戏的情节逐一细细过筛,惊奇地发现,《沙家浜》、《智取威虎山》、《红色娘子军》里的男女主角没一个是有家的,《白毛女》中的喜儿和大春在开头好象有点要成家的意思,可又让地主黄世仁给活活拆散了呀!《红灯记》里面倒是有一个家庭,可那也是由三个家破人亡的师徒三代拼凑起来的异姓家庭,………

麦子一时感到无从参考,很是茫然不知所措。

 

 

麦  子  的  故  事  (五) - 麦子 - 麦子的博客麦  子  的  故  事  (五) - 麦子 - 麦子的博客麦  子  的  故  事  (五) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017