注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (六)  

2009-06-08 17:53:28|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年6月8日 - 麦子 - 麦子的博客

 

1977年国家恢复高考,麦子感觉考的一塌糊涂但竟接到了复试通知,尽管更加一塌糊涂但却信心倍增,1978年麦子弃理从文,终于得到了重新上学的机会。

一向严厉的爸爸对麦子说,大学同学是最好的选择。于是麦子一面分秒必争地读书,一面下意识地挑选同学;渐渐发现班上一个男生,沉默寡言,从不和大家起哄表现自己,永远在座位上埋头读书,这个人好象定力非凡,心情淡然笃定,走路不紧不慢,表情平和,说话声音很轻,有一点浅浅的笑意,麦子于是觉得这样很好,巧的是,男生正好坐在麦子的后面;于是麦子积极主动地回头和该同学找话说,平时大家从食堂出来在水池洗手时碰上了,也会停下来说上几句,尽管男生外表很普通,甚至可以用不好看来形容,但是麦子并不介意,觉得气质是第一的。

当时同学们基本上一周回一次家,但那位同学麦子印象中好象从不回家。有一次,麦子从家带了很多大桔子,晚自习前到教室里看到那同学仍一人枯坐在座位上看书,就欣欣然走过去,大大方方地拿出桔子请对方品尝,男生愉快地放下课本,接过麦子递上的桔子,一边慢慢地剥着桔子皮,一边微笑地听麦子说话。当时让麦子印象深刻的是,那同学剥桔子皮的动作,慢慢地一下一下地剥,剥完了外面的皮,又慢慢地一点一点地去撕桔瓣上的丝络,那么仔细地撕着,一条一条地撕,直到完全把那些细小的白色丝络全部清理干净为止。以至于事隔这么多年,麦子每当吃桔子的时候,只要一剥桔子皮,就会自然而然地想起那位同学。

事件戛然而止的原因是,麦子了解到同学比自己小三岁,回家去告诉爸爸,然后全家皆认为不大合适,于是麦子再返校时,就不和人家说话啦。

搞得那同学一段时间读书都受了影响,心情不好;麦子也没有办法,怎么办,家里不同意!后来在临近学期结束时,那同学和班上另一女生好了,两人一同外出时,麦子站在宿舍门口目送着二人渐渐远去的身影,心里忽然一阵难过,才发现自己原来是喜欢人家的。

 

 

2009年6月8日 - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017