注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (十七)  

2009-07-11 22:47:38|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦  子  的  故  事 (十七) - 麦子 - 麦子的博客

 

 很多年后的一天,麦子和林老师在市中心的工人文化宫大门口不期而遇了。当时麦子一家三口正往外走,林老师和他爱人往里走,麦子忽然一眼就看到了林老师那张熟悉的脸,而对方也在那一瞬间目光与麦子相接了,于是两个人都有点不相信自己眼睛似的相互对直走去,双方的家人不约而同地站在了原地;林老师老了,脸上有着明显的倦怠,可是一开口说话,还是那么愤世嫉俗,那么忧国忧民,对种种歪风邪气看在眼里恨在心里,这时忽然一辆车驶进大门,林老师爱人急忙关切地冲过来把两个人往边上推,麦子看到她的脸上全是一种无奈和小心翼翼,神色暗淡,麦子赶快有礼貌地收住话头,林老师似乎意犹未尽;告别林老师出来后,走了没几步,一直沉默不语的LG忽然很计较地说,看你和林老师笑的,从来就没有那样对我笑过!还沉浸在兴奋中的麦子诧异地愣了一下,连忙回味起自己刚才的笑,感觉好象是笑得非常高兴,心里不免有一点小小的狼狈。

至于罗小刚,毕业回来后居然和麦子在同一个机关工作,而且还在同一座大楼里,只是一个在二楼,一个在三楼;有一天,两人在楼梯口的拐弯处碰上了,麦子镇静了一下自己,装得好像什么也没有发生的样子,很平和地向对方打招呼,说了没几句,罗小刚把麦子让到他们部门的一个小会议室里,两个人站在房间里继续说话,其实主要是麦子在说,麦子很投入地说着自己这么多年来所读过的一本又一本世界名著,物我两忘地沉浸在那些难忘的情节和人物独特的个性中;罗小刚表情复杂地用心听着,眼睛里时而闪现出星星点点的亮光;麦子终于说累了,停下来喘气,这时罗小刚慢慢轻轻地说了一段话,说的很吃力,时时需要停下来想一下,大意是麦子让他想起了陈建功的一个短篇《飘逝的花头巾》,他觉得他自己已经变成了那里面的某某了,………。言语间脸上流露出一股不易察觉的失落和自惭。

麦子后来专门去找来《飘逝的花头巾》认真读了一遍。故事说一位年轻的水手在航船上邂逅了一位文学女孩,水手对那女孩表现出来极丰富的名著知识非常惊诧,于是独自刻苦地读了许多的书,三年后当他再次与女孩相遇时,很激动地向对方述说着书本为他带来的感受时,女孩表现出来的迟钝和无动于衷,让水手痛心地发觉,自己面对的人,早已不再是当年那个光彩四射令其欣羡不已的偶像了。

罗小刚说的没错,麦子这么多年来,始终没有放弃对名著的热爱和阅读;不但把从罗小刚那儿听来的文学家、画家的生平和相关文字做了仔细地了解,而且不断地扩大阅读面,在日复一日从不间断地买书和阅读过程中,感受着深入心灵的精神震撼和情感陶冶;渐渐地麦子也有了自己的一橱好书,橱里整整齐齐地排列着当时最权威的一套外国文学名著系列(要比当年罗小刚书橱里残缺不全的那套漂亮整齐得多),还有按作家作品摆放的俄罗斯和欧美以及诺贝尔奖获得者的作品专辑,还有麦子自己从阅读中逐渐发现的中国现当代一些非常精彩的大家作品,以及上溯到春秋战国时期诸子百家的精美小品等等等等;那里面的每一本书麦子都深入地读过至少两遍以上,那些书中的人物和一些经典的情节,已经不可磨灭地留在麦子的内心深处。(关于读书给麦子带来的心灵培育和涵养,以及有趣的插曲,准备用一个专门的篇幅来展开)

麦子后来对罗小刚这个人做过一个思考,觉得在和他交往的那一段时间里,麦子所得到的,其价值已经远远超过了最初的希望,麦子得到了罗小刚身上最有意义的精神品质,就是那种对书籍所怀有的无限虔诚和向往,那么一种战战兢兢的崇拜和仰望!正是这样一种情感状态的传递和感染,使麦子最终完成了对自己精神境界脱胎换骨的改造和升华。

对罗小刚,麦子的心里只有感激。

 

  麦  子  的  故  事 (十七) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017