注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (十四)  

2009-07-02 16:39:45|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 麦  子  的  故  事 (十四) - 麦子 - 麦子的博客

 

麦子在收到罗小刚那一张纸的信以后,立刻马上回信;麦子做人一向有点我行我素,并不计较别人的态度,虽然罗小刚只用一张还没有写满,麦子不管这些,仍然一如继往地情绪饱满,一口气写下两大张,并且当即就发出去了。

又是长长的等待,又是一个星期一个星期地期盼,那种等待应该说是很伤人的,很煎熬的,每次总要让麦子等上一个多月,有时候甚至两个月,罗小刚的信,才会姗姗来迟地到了!而且,每次都总是薄薄的一张纸,偶尔是一张带两三行,而麦子,始终每次都是满满的两三张。

罗小刚的信,很奇怪的,每次虽然都只有一张或一张半不到,但是每次让麦子读了,都会有一种沉甸甸的分量,都会让麦子心里注入活力,都会让麦子马上回信。

终于,罗小刚放假了,要回来了,麦子要去罗小刚家看那个家伙。

罗小刚小时候是个坏孩子,长大后有点那种桀骜不驯特立独行的味道,不过麦子并不怵他,现在倒要去会会这家伙,看看他到底葫芦里卖的是什么药。

很热的天,麦子去了。罗小刚仍然是那种似认真非认真似惊讶非惊讶的表情,说了两句废话,罗小刚拿出了几张铅笔素描的底稿请麦子看,麦子看到其中一张,画着一些人正陆续走进一座礼堂的大门,画面的一半被一对男女挽着胳臂的近距离背影占满了,就对罗小刚说,这一张,要是让我来处理,我会采用一个俯视的角度,透过一盏巨大的枝型吊灯的间隙,去表现人们的鱼贯入场,罗小刚略带惊讶地听着,虽然一言不发,但显然有点意外,因为在他的心目中,画画是他最骄傲的爱好,还没有谁能这样对他的稿子提出过批评;罗小刚的画风,麦子并不很欣赏,他喜欢用大量的阴影来衬托物体或人像的立体感,而那些阴影,他使用的还不是简单宽大的斜线,而是那种特别古老的一团一团打成结的曲线,是麦子最不喜欢的一种表现手法;对麦子的反对,罗小刚并不以为然,滔滔不绝地引用了一大堆论点来驳斥,结果是谁也没有说服对方。

罗小刚让麦子看他最宝贝的书橱,在当时文化刚开禁不久的情况下,麦子对那个巨大的书橱里面满满的中外名著,的确非常震惊!罗小刚对里面的每一本书几乎都能说出一段曲折的来历,麦子贪婪地在那些书脊上浏览,寻找着自己喜欢的书,竟然一口气从里面抽出了一摞,罗小刚吃惊地小声说,这……怎么行!让麦子感觉那些书简直就是他的命!麦子于是讨价还价地一减再减,最后终于借成了三本书,而且还让罗小刚痛惜地丝丝直抽凉气。

那是一段非常不可思异的日子。麦子从罗小刚那里,第一次听到了米开朗基罗、拉斐尔、德拉克罗瓦、安格尔、毕加索、梵高等杰出的大画家名字,第一次知道了普希金、莱蒙托夫、陀思妥耶夫斯基、杰克·伦敦、梅里美、福楼拜、莫泊桑等俄罗斯和欧美的大作家,每当在谈话中罗小刚如数家珍眼睛发亮地提起那些画家或作家时,都会以一种非常虔诚和不容置疑的口吻为麦子介绍其作品的风格和特点,麦子听得如痴如醉,而在那之前,麦子只知道契诃夫、屠格涅夫和高尔基。

从罗小刚家出来的时候,天已经晚了,麦子抱着那些好不容易借来的名著,高一脚低一脚地走在昏黄的路灯下,树影在地上跳动着,让麦子感觉一切都是那么迷离恍惚,都是那么深不可测。

 

 

 

麦  子  的  故  事 (十四) - 麦子 - 麦子的博客麦  子  的  故  事 (十四) - 麦子 - 麦子的博客麦  子  的  故  事 (十四) - 麦子 - 麦子的博客麦  子  的  故  事 (十四) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017