注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (十八)  

2009-07-26 10:15:48|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客 

 

说完了压在心中多年的挫折,麦子想专门来谈一谈对爱情的认识,却惊奇地发现这并不是件容易的事,因为就此想到的,只是一些古今中外的故事,牛郎织女?马上想到王母娘娘;青春之歌?首先想到林道静的革命;田螺姑娘?立刻想到那一桌热腾腾的好饭菜;而包法利夫人?安娜·卡列尼娜?简·爱?卡门?呼啸山庄?只让人感受到种种强烈的个性,故事中的女主人公不是爱慕虚荣,就是沉迷幻想,不是特别自尊,就是视个人的自由高于一切,那么,爱情究竟是什么?好象这些故事并没有给出明确的定义。

在对这些文字记载的探究无果之后,麦子自己认真思考了一番,得出的结论是,爱情,必须要有两个因素为前提:正确的性别意识和深沉的温柔情感,这两条是产生爱情的必要前提;否则,决不可能在两性之间生发出健康的相爱情感来。

在建立了这个明确的概念后,麦子着手检视个人行为的起点时,立刻发现,原来当年的人们,根本完全不具备开展爱情活动的心理条件!就拿麦子个人举例说明,第一,当年对性的认识完全一片空白,在青春期身体发育初潮来临时,第一个反应是赶紧叫妈妈要救护车,而妈妈只是对麦子说,今后你就是大人了!这种语焉不详的解释对一个惊慌失措的孩子非但起不到任何启蒙作用,还对做一个大人感到不可思异;麦子当年只能看到八个样板戏,最喜欢看女红军在明快跳跃的音乐中集体练武的场面,身手矫健的女战士们挥舞着明晃晃的砍刀,上下左右动作整齐划一,淋漓尽致地展示着的飒爽英姿让少年的麦子如痴如醉!尤其对白毛女和吴清华那种刚烈充满仇恨的单人舞蹈,每次看到时必凝神屏息物我两忘,那是当年青春萌动的麦子最向往最崇拜的境界;第二,关于情感,当年的人们,做的最得心应手轻车熟路的事,就是写批判稿斗私批修,时常挂在嘴边说的最顺溜的一句话,就是“狠斗私字一闪念”,歌颂英雄最高境界的赞美,是某某某心里装着这个装着那个,装着全天下受苦受难的人们,唯独没有他自己!那时候,一个人遇事要是先想到自己,是一件非常渺小可耻被人唾弃的事!所以青少年时期的麦子,有着强烈的宗教情结,最向往的情怀,是当时歌里唱的“天当房,地当床,头戴钢盔走天涯”那么一种豪迈的英雄气概。

 

麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客      麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客      麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客     麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客

 

所以,麦子荒诞惨痛接二连三的求偶失败,看似偶然其实必然,当年林老师曾经认真问过麦子:“你为什么选择我?”麦子毫不犹豫地回答:“因为你喜欢助人为乐,像雷锋啊!”而罗小刚,因为从小家庭环境缺乏温暖,最需要的,是善解人意的关爱呵护,而这种能力对心中只向往挥刀练武的麦子,是无论如何也达不到的。

麦子在回首自己的青春岁月时,觉得其实除了爱情,一切都还是满意的,情绪是单纯饱满的,心中总是有远大追求的,而且在后来遍读古今中外名著之后,发现哪里有什么完美的爱情,人们在竭尽全力地追求过后,无不竹篮打水一场空,而像林黛玉、包法利夫人和安娜·卡列尼娜,最后甚至付出了生命的代价。

麦子还好,活着,还能在这里讲故事,并且得出一个结论:爱情,只是人类一厢情愿的想像而已,当年的我们因为时代的局限得不到,今天的人们其实仍然也无法得到,(这个命题已经超出麦子要讨论的范围,不再在此赘述),优秀挑剔者终身无获就是证据;追求爱情就是追求痛苦,人们在对外界做出种种的妥协和退让之后,可以成家过日子;而爱情,则可望而不可及地被埋藏在心底到永远。

 

 

麦  子  的  故  事 (十八) - 麦子 - 麦子的博客

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017