注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 感 动  

2009-07-31 17:14:15|  分类: 触动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦  子  的  感  动 - 麦子 - 麦子的田头

 

一切都好象是在冥冥之中,4月13日下午,麦子在散树家看到照片《夕阳的暖》,触动了潜藏于心很深的伤口,散树让麦子正视从前,麦子惶惶然,散树于是警告麦子:那它们就会永远在那儿让麦子痛!

那是很难过的一段时间,麦子辗转反侧,渐渐心不由己地恍惚起来,在5月16日的深夜,作了《一棵散树》,述说心情;在朋友们的认同中,麦子把心放远,再放远,最后定格在童年的一件小事上,开始了《麦子的故事》系列回忆;随着记忆的展开,麦子走进内心深处,一点一点捡拾起青少年时期的经历碎片,抹去光阴的尘土,再现生命的惨痛,在岁月的冲洗后努力寻找,是什么使懵懂的生命之树历经磨难?

回顾故事的脉络大致如下:

故事(一)至(三),性格明朗爱较真的小麦子;

故事(四)和(五),麦子的青春期成长背景,展示一个人生命中最关键的十年里,所受到的教育对心灵的影响;

故事(六),表现麦子在一种残缺的精神状态下第一次办家家式的找朋友;

故事(七),第二次相亲式的找朋友;

故事(八)、(九)、(十)、(十一),认真而惨烈的第三次找朋友;

故事(十二)、(十三)、(十四)、(十五),丧失理智一意孤行的第四次找朋友;

故事(十六),最后的结局;

故事(十七),尾声;

故事(十八),总结教训,得出结论。

教训:由于文革的非正常文化影响,年轻人缺乏对情感和性别的认知,导致整整一代人在找朋友中的非人性经历,结果便是在接二连三的重创下,尊严扫地。

结论:所谓的爱情,只是人类为自己设想的美丽幻影而已。

麦子用了103天的时间,再现很多年前曾经发生在心与心之间的挣扎和失败,其间得到了来自天南地北的朋友们关注,麦子之所以敢于解剖自己,是因为一直感受着朋友们兄弟姐妹般的理解和关爱,麦子感觉,就象被许多双温暖的手紧紧拉着,一路趔趄着喘息着,终于走出了那一片潮湿荒芜的心灵沼泽,而这种感动,在最后对爱情的讨论中,让麦子再一次失眠。

在故事(十八)中,麦子在回忆的基础上,表述对爱情的一己之见,朋友们从各自的认知上认真说出的爱情见解,使麦子蒙昧的心,一次又一次地被点拨和开导,最后仔细归纳出了对爱情的十二个理解角度,就好象麦子拿出了一个核,而爱情的迷团有十二个瓣,朋友们用心灵的力量为麦子拼合出了一个完整的果子!

麦子劳动了103天,最后不但获得了爱情的定义,还得到了那么多兄弟姐妹的友谊,古人说“朝闻道,夕死可矣”,古人还说“有朋自远方来,不亦乐乎?”我们祖先视为人生中最快乐的境界,麦子一下都得到了!

麦子在走出心理阴影的同时,清清楚楚地感受到了幸福。

人的一生都在成长,麦子信这个。

 

 麦  子  的  感  动 - 麦子 - 麦子的田头

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017