注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

麦 子 的 故 事 (十六)  

2009-07-04 16:18:54|  分类: 爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麦  子  的  故  事 (十六) - 麦子 - 麦子的博客 

 

 

麦子和那男孩的第一次约会在中山植物园,同城的朋友都知道那是一个风景如画的美丽所在。

一个晴朗的早上,两人在明净的水边绿茵茵的草坪上席地而坐,麦子的黄书包里装着一只大号饭盒,里面有前一天专门为野餐做的红烧肉,虽然有点糊了,但还是很香的,还有一塑料袋馒头片,准备用来夹肉的,麦子小时候和全家人秋天到栖霞山赏红叶时,妈妈就在草地上给大家吃这个;男孩温和地微笑着盘腿坐在麦子的对面,像变魔术似的拿出一个苹果来,说:“我给你削一个苹果吧。”这句话一下让麦子的心里涌起一股温暖,情绪渐渐平和下来。阳光轻柔,忽然一只花皮球“骨碌碌碌”地滚了过来,一个很小的幼童蹒跚着跑过来,正在削苹果的男孩侧过头去亲切地对那孩子打了个招呼,这一切都让麦子有一种恍如隔世的温馨感觉。

于是麦子收敛起狂野的心情,开始认真钻研起菜谱,男孩住宿舍吃食堂,麦子学做了一道蛋松,就是在火上烧热半锅油,然后把打匀的蛋液用勺慢慢淋入,炸成一条一条细细的蛋丝,麦子很用心地做了好长时间,炸出了一大堆蛋松,用一个带盖的搪瓷杯装上,送到宿舍去给男孩。

三个月后,因为爸爸单位分房子,爸爸说,麦子如果有结婚证,就可以分到房子;麦子立刻就和男孩到街道办事处去领了证来交给了爸爸。在两人走进办事处时,麦子忽然想,说不定什么时候会不会来离婚啊?

有了房子,一切都按部就班地进行起来,然后就有了自己的家。整个的过程,好象很平静,同时又很混沌。

有了婚姻,就有了性,这个话题麦子准备用另一个专门的篇幅来阐述。

在第二年的春天,麦子有了一个小宝宝。从医院回来后,麦子第一眼看到孩子那张熟睡的小脸时,忽然感到心中所有的烦恼都化为乌有了,感到连自己整个人都不存在了,只有这个孩子了。

很多年过去了,麦子对孩子的爱压倒了想离婚的念头,有时候两人争吵,麦子就在心里盘算,如果离婚,自己一个人带孩子肯定不行,因为舍不得孩子,就一直过下来了。 有一次,孩子的姑姑笑着对麦子说,我弟弟当年在他们班上的外号可是叫“美男子”的啊!麦子很吃惊,连忙转过脸去看那人,发觉还真是不难看,奇怪这么多年竟然都没有注意到他的长相。

麦子的心里一直压着林老师和罗小刚两块大石头,一直不接受孩子的爸爸,在这次一点一点的讲述中,郁积多年的块垒,不知道在什么时候慢慢消溶了,没有了;那几天,麦子有时候坐在那儿一声不响地想着自己的连载,眼前晃着那人走来走去的身影,因为天热,只穿着短裤,平和安静地做着他自己的事情,麦子望着那人匀称的体格,忽然想,是啊,这个人就像他自己说的,又不抽烟又不喝酒又不赌博,还一日三餐地做饭,还对孩子那么关切,还一周三次顶着烈日为麦子高龄的父母送饭,炒股还炒得那么好,如果还不知足,那还想要什么?就是因为他不能和自己谈文学?

麦子感到了自己的荒唐可笑,于是在这个炎热的夏天里,麦子的一颗心开始安顿下来,接受了命运给自己的安排。

 

  麦  子  的  故  事 (十六) - 麦子 - 麦子的博客

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017