注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

干 了 两 件 没 干 过 的 事  

2009-10-25 21:35:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两  件  没  干  过  事 - 麦子 - 麦子的地头

 

        上个月,很偶然地参加了一次钓鱼活动。

小时候看过一个故事,说有一条鱼在水底下急急忙忙地游着,很饿,忽然看到一个鱼饵静静地出现在前方,它认识那玩意儿,因为以前不认识的时候上过一次当,幸亏被它拼死挣脱了,但是鱼饵里面的锋利鱼钩把嘴划开了一个大豁口,从此鱼就知道了鱼饵的危险性;鱼想从旁边绕过去,可是经过鱼饵时忽然闻到了一股香味,不由自主地就停了下来,而且身不由己地转过身去悄悄看起那块鱼食来,鱼太饿了,它已经游了很长时间,但是一点可吃的东西也没有找到,鱼一边打量着一动不动的鱼饵,一边暗暗在心里劝自己,要不然,就少吃一点点充饥,只要不把那根线碰动就不会有事,上次主要是咬得太深了。于是鱼轻轻地靠过去,很小心地啄起那块鱼饵来,一下,两下,真香呵!三下,四下,鱼越吃越饿,五下,六下,强烈涌上来的食欲让鱼什么也顾不上了,于是不顾一切张开嘴猛地一口吞下了鱼饵……

握着长长的钓竿站在波光粼粼的水边时,心里想像着水底下的情形,注视着水面上的浮子,忽然发现鱼线猛地往下一沉,赶紧往上一拉,哈哈,一条活蹦乱跳的鱼在阳光下像一道银线似的就飞上了岸。有好几次拉起来的鱼钩上是空的,鱼饵被机灵的鱼吃掉啦!人要紧盯着鱼浮子稍微一动就赶快使劲往上提,搞笑的是,每次把拼命挣扎的鱼甩到左边的岸上,单位的女会计恰好坐在我的鱼线半径落点处,湿淋淋的鱼“嗖”地甩上来,“啪”地打在会计漂亮的新裙子上,引起会计的惊叫和我忙不迭的道歉,这相同的情景竟然一上午发生了三次!

那天小半天功夫,一口气钓上来三条大鲫鱼。

今天下午,和我们家的那个人去公园放风筝。

公园里有一座不高的小山,山顶是平的,大概有半个足球场那么大,一条鹅卵石铺成的弧形小道在草丛中时隐时现,有小孩子在追逐奔跑,一些人或站或坐地仰着脑袋,各自的手上都有一根细细的线伸向天空,顺着那根在太阳下发亮的线往上看去,在很高很高的蓝天上,有很小的黑点在悠悠地飘浮着晃动着,仔细辨认,隐约地分辨出一只老鹰,一架飞机,一条抖动的蝌蚪,还有一个奇形怪状的黑方块,身上飘着几根细条,奇怪地问:“那是什么呀?”我们家那个人在旁边小声说,那就是那个老邢自己做的哦。

噢,知道了,那个老邢,是一个家在河北的农民,因为孩子考上了我们这边的大学,毕业后留校工作,就把父母从乡下接到身边来住;老邢在家闷得慌,到公园里遛达,看见大家放风筝好玩,不好意思用孩子给的零花钱买风筝,就自己用黑色垃圾袋糊了一个风筝,仔细看老邢那个四不像风筝,虽然和那些漂亮风筝不能比,但是飞在天上的架势,一点也不比那些买来的差。

我们放的是一只一米八宽的老鹰,把老鹰组装好,竖着靠在地上,拉着线走开一段距离,等风一起,迎着风快跑,老鹰在地上轻快地一跃,就摇摇摆摆地往空中升起来,这时候风要是忽然没了,风筝就不争气地掉下来,要是风继续接连不断地刮,风筝就慢慢地越升越高越升越高,手中的线轴唰唰地自己转着,几百米的线就出去了。今天的风势很平稳,我们的老鹰飞得特别高,高到要使劲看,才能看到一个小黑点在我们手中线伸出去方向很高的天上晃呀晃。四下里看了看,一对父女放上去一只蝴蝶风筝,高高地停在天上,爸爸拉着线悠闲地侧卧在草丛中,小学生模样的女孩儿就地一个前空翻,柔软地搭成了一个拱桥,那熟悉的姿势和我们小时候的动作一模一样!

下次再去放风筝,一定要带上块塑料布,等到风筝在天上停稳了,可以在草地上躺下来拉着它,不用像今天老是要仰着脑袋夹着肩膀地手忙脚乱。

 

两  件  没  干  过  事 - 麦子 - 麦子的地头

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017