注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

巴 弟 屡 战 屡 败  

2010-01-17 22:32:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

巴  弟  的  疑  惑 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

昨天周六,一大早起来先上社区诊所推腰,然后上菜场想买苹果和山芋。好多天不进菜场了,觉得什么都好,大青椒新鲜得发亮,买五个,海南大土豆黄澄澄的,买两个,西红柿光滑滚圆的,夏天的西红柿不知何故都是尖的,所以也忍不住买了几个,一个老婆婆的菜篮里竟然有三个干的丝瓜瓤,上次在福建土楼看到一个老人的柚子摊上有一个大丝瓜瓤就很想买,所以毫不犹豫地买了一个。又买了酒酿和油面筋包,还想买小蘑菇、芦蒿和韭菜,实在拿不下了。

到家都快中午了,酒酿卧蛋,先和儿子垫一下,今天做饭的人外出了,巴弟要负责炊煮。看着桌上的一大堆东西,决定弄出点新意,试做一回土豆饼吧。有一次在晚报的副刊上,一个人说他在德国吃到很香的土豆饼,还详细说了制作过程,巴弟仔细剪下那篇说明压在台板下有一年,一直想找时间做一次,后来被水泡坏了,扔了。干脆上百度找找。

这边电视上老毕主持的“星光大道”86角逐得正酣,一个女选手爸爸已经癌症晚期,还上台和女儿对歌,一个年轻的男歌手父亲早亡,从小由母亲带大,那位含辛茹苦的妈妈在台上说着深深的关切,巴弟被那位满脸病容的父亲唱歌时的振奋焕发,被那位寡母对儿子锥心的担惊受怕感动得一遍一遍抹泪,尤其是那个来自贫困矿区的女歌手一首《我爱你,中国!》,唱得真好,评委们说的也特别投入,让巴弟无法专心在百度上学习土豆饼的作法。

一直到86结束,巴弟才最后确定了一种最便于操作的土豆饼做法:土豆丝和培根丝入油锅稍炒,面粉、鸡蛋、盐和黑胡椒粉调匀,煎炸两面即成。没有培根,用肉丝代替,冰箱里有一点婆婆给的,说是扫帚上的籽磨的粉,做成小团子煮着吃,像元宵,应该比面粉粘,用它调糊。LG回来了,嘱其把相机充电,等一下好拍两张饼子照片。

找出从厦门带回来的多用刨刀,刨土豆丝,呀,真好用啊,刨出来的丝又细又匀,巴弟在厨房高兴地大声叫厅里电脑前的人来看,那人头也不转地敷衍说,噢,好好,玩吧玩吧,开心就好。一个土豆刨出来一大堆丝,肉丝下锅炒,可不知为什么粘得太紧都成了坨,土豆丝加进去炒,出锅,再倒油,把混有肉丝坨的热土豆丝夹一大筷子放到面糊里拖后下到油中,怪事,下面都糊了,上面也不凝固!用小火煎了很久,仍然稀塌塌的,先还努力分成四、五个小堆,用筷子拨啊翻的,最后看看实在成不了形,而且好象有点太咸了,一狠心把四、五个小堆搅到一起,放糖,拌匀关火。

幸好儿子被同学叫走了。

巴弟盛好两碗稀饭,把那碗模糊不清的土豆丝放在中间,一边喊LG吃饭,一边自己挟起一大筷子土豆丝吃起来。

那人坐过来,坏笑地看了一下桌上的情况,故意惊讶地说,哎,这饼子,不拍照啦?

.........

巴弟事后怀疑地想,自己是不是缺少烹饪细胞啊?

 

巴  弟  的  疑  惑 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017