注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

心 事  

2010-12-05 19:11:07|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心  事 - 巴弟 - 巴弟的笔记
   

在报上看到扬州附近新开辟了一个景点叫:“凤凰岛看芦花”,才98块钱,我们和哥嫂四人去了一趟,因为太焦虑了。

上个月妈妈过九十大寿,兄弟姐妹都来了,妈妈在餐桌上对大家说,父母都老了,要求每个星期天有一个人来看望并负责午饭。城里的大哥和姐姐都很犹豫,大哥也快七十了,腿关节出了问题,行走不方便。姐姐虽然还有一年才退休,但是工作很忙。不过他们也没有明确拒绝。我和二哥自然没意见,因为长期以来都是我们俩在奔波,快一百岁的老头儿脾气乖戾,动不动就要换钟点工,老是怀疑有人要害他,医生说这样的高龄,百分之百的脑萎缩,最好用一点药,否则对自己和家人都是一种消耗。一段时期用过药后老头儿确实不太闹了,但是同时行走有点不利索,二哥说是用药用的,于是就停了药。上星期老头儿又要换刚来几天的钟点工,妈妈劝了半天总算勉强按捺下去了。我去看他们,发现妈妈的压力很大。想来想去觉得还是应该给老头儿用一点药,和大家商量不料他们三人都不同意。

其实很明显的事,我们一星期才去一下,老头儿折腾的是妈妈,这样是维持不了多久的。去年大哥曾经提出来一家负责一个月,且自告奋勇第一个住进去陪他们,可是很快他就偃旗息鼓了,因为父母时不时爆发争吵,谁也不让谁,他实在招架不了。然后姐姐也请了一星期假来陪他们,姐姐是一个沉默寡言的人,对家里一向出手大方,比较有威仪,所以父母就相对乖一点,可是老头儿因为耳聋,电视声音开的和打雷一样,助听器还总是发出刺耳的尖叫声,姐姐也很吃不消。

城里的两家都打了退堂鼓后,连妈妈新规定的每周一次探视也没有执行,幸亏二哥不放心,每星期去看一下,总算没有轮空。可是二哥身体不好,刚做过大手术,原先一直是我们两家风里来雨里去地送饭,他也感到坚持不住了。

凤凰岛还真是个幽静的好去处,一条不很宽的河上水雾弥漫,水面倒映着蓝蓝的天,虽然是在初冬,对岸的小树林仍然簇拥着浓密的树叶,黄黄绿绿地错落有致,远处河面开阔的地方水天相接波光粼粼。一阵风吹来,河边一人多高干透了的芦苇丛发出“唰啦啦啦”的声音,更衬出周围的安静,抬头看到高高的芦苇顶上一大朵一大朵柔软的白芦花,在风中悠闲地慢慢摇晃,烦躁的情绪不觉松驰下来。

扬州人真讲究,竟然把藕粉做成一个个小鸡蛋大的圆子,里面包上细腻的黑芝麻花生碎糖馅,还掺了桂花,咬一口既甜且香。

 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017