注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

要 团 结,要 光 明 正 大  

2010-02-07 19:58:09|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要 团 结,要 光 明 正 大 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

年度工作会议终于召开,而且进程也差强人意还行,巴弟心里的石头才落了地。

其实巴弟并非是个把工作时刻放在心上的人,这次是因为新领导让巴弟写工作报告造成的。从前老领导都是自己写,或者是由上面的专职秘书负责;巴弟的职责不在文字这一块。新领导到任时间不长,巴弟和同事老C两个相比,文字上稍许略强些,于是就勉为其难地赶鸭子上架了。而巴弟上这个架的个中甘苦,真是一言难尽。

新领导和巴弟中间,隔着一个心怀叵测的老C,老C善察颜观色会来事,深得前任领导偏爱,但因个性太强,在前任领导到来之前曾深陷派系争斗中濒临崩溃长达十年之久,后虽经转危为安重见天日,但心理阴影难以愈合,不幸巴弟阴错阳差恰恰接替了老C对手的岗位,老C的扭曲心理于是只能由巴弟承受。

C很潦草地向巴弟传达新领导意图:你就把那几十家总结大概看看,拼拼凑凑弄一下完事!于是巴弟把那三十几份材料一一过目,把一些在做法上有特点的单位工作分别从几个方面归类摘抄出来,形成一份符合老C口传的领导要求的材料上交。不料领导亲自过来提出,不用说本部门做的事了,着重讲一讲那些企业的工作吧。巴弟感到不妥,特地把老C叫过来强调,如果真的不说本部门的工作,那我就把这一大段数据可就都删掉啦!老C主意不定地含糊着:嗯嗯,删掉吧。于是巴弟全部重来,再一遍一遍地翻看那几十份材料,因为领导说要多说基层工作,只好努力把很多雷同的工作分别穿插在几个不同的侧面去罗列表达,整个材料完全失去了第一稿的简洁清晰,显得拖沓罗嗦面目不清。第二稿违背本意地搞,又辛苦又不爽,紧赶慢赶弄出来交给老C,两天后老C幸灾乐祸地传达了领导不满意的评价,巴弟清楚感觉到老C在其中见缝插针地往坏处说话造成的不良影响,冷静点出老C自相矛盾的地方,老C尴尬了一下,忙安慰巴弟,哎呀,领导说其实让他来搞,也搞不起来的。

领导让把材料转到综合部门专职秘书处去了。老C和巴弟继续忙忙碌碌地做着好多与会议有关的准备。老C一边手脚不停地做,一边抱怨新领导种种不尽人意的地方。巴弟嗯嗯啊啊地应着,觉得老C太累了。

终于在星期五上午,巴弟和老C在会场上按部门摆桌牌和文件时,领导露面了,把那份重新弄过的总结丢在巴弟面前说,再看看,看还有什么问题。三个人回到办公室,领导让巴弟从头到尾念了一遍,巴弟发现老C把本部门删掉的那段数据又重新抄写在旁边,领导听到一半忽然说,哎,我们十月中旬搞的那次讲座怎么没提?巴弟说,您不是说不要讲本部门吗?领导严肃地反问,我什么时候说的?

三人终于把总结修改好了,其实基本上回到了第一稿的框架,把后来硬塞进去的几十家琐碎做法统统删去,只强调几家有特色的工作,同时本部门的主要工作也重新放进来了。

会后,老C特地小声对巴弟说,领导是说了不讲本部门工作的,我证明,巴弟笑笑不作声;老C又讥笑领导在上面读得磕磕绊绊的,巴弟同情地说,不过是有点不好读,老C斩钉截铁地说,你上午读的很流畅呀!巴弟不置可否,因为根据老C习惯,很有可能老C会对别人说,哟,巴弟说领导连个总结也读不好,还没我读的好呢。

 

要 团 结,要 光 明 正 大 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017