注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

周 五 周 六 周 日  

2010-04-12 17:20:40|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周 五 周 六 周 日 - 巴弟 - 巴弟的笔记 

  

周五,中午就吃了一个馒头,喝了几口海带汤,匆匆忙忙带车进城接教授来为培训班讲课。很娇小的女教授,虽然长的有点像江青,可是课讲的非常好;印象深的是她讲的我国人口老龄化问题,说三十年后我们国家将要有四亿老年人,说日本人在泰国的曼谷建了很多老年公寓,那些老日本人喝着湄公河的水,吃着泰国香米,在人家的土地上颐养天年;可我们怎么办?我们拿不出那么多钱把老年人送出去,而且即使有钱,哪个国家能要这么多的老年人呀,所以现在要赶快积极想办法,找对策。教授一讲就是两个钟头,正听的投入忽然肚子饿起来,只好喝水坚持到下课,赶快回办公室从抽屉里找出一块糖充饥,一边很快地把糖嚼碎咽下去,一边自嘲地回想起前两天湖南台那个专家说的“饭吃七分饱,多了全是毒”的话,告诫自己吃饭的事千万不能教条,否则低血糖人家才不管。

周六,因为爸妈家的钟点工有一个上初中的孩子,要求一周休两天,说要在家盯着儿子不让上网吧,只好和哥哥双休日一人一天送饭;两格的不锈钢圆饭盒,一格装着糖醋排骨和蒜苗炒肉丝,一格盛着菊花脑蛋花汤。餐桌一面靠墙,爸妈分坐两边,妈伤的是右手,左手持勺,爸眼神不好,看不准挟菜,我一边为他俩挟菜,一边想起电视上太监为皇上布菜的情景;爸爱排骨,妈爱菊花脑,一个人碗里全是绿的,一个人碗里都是红的,中间穿插着挟蒜苗,妈老要放下勺子讲话,我就说她:你看爸吃饭多好,一声不吭,注意力集中。爸得意地说,从前在部队都是十分钟吃完!妈说一早上都没人说话,只好趁着这机会说说话呀。

饭后把菜赶到两个小碗里,饭盒洗净,桌子擦好,开始料理妈的伤手。妈从222日摔伤后,姐姐每周都请她的一个中医接骨专家朋友从城里来为妈换药,我当了几次助手,看熟了全过程;姐说专家本周不来,电话指导我如此这番地独立操作。解绷带,卸夹板,揭下最里面的牛皮纸膏药,用蘸上松节油的棉球擦净皮肤上残留的黑膏药,打一盆热水慢慢清洗变了形的手,一个手指一个手指洗,有油腻打肥皂,再换一盆水彻底洗清爽;然后用煤气上的小火把板结的膏药烤化,待温度合适后再敷回伤手,上夹板,绷带还原。妈起先有点惊慌,我胸有成竹地安慰她:都快五十天啦,估计长的也差不多了,医生就是因为有把握才会让我这蒙古大夫弄的哦。最后皆大欢喜,尤其当妈举着洗干净的右手坐在桌边开心地左看右看时,这么多天的辛苦忽然好象有了一点着落。

周日,一直下着不小的雨,本来应该哥哥送饭,可是他到新加坡看女儿去了,只好继续;吃什么呢,包饺子吧。没有好青菜,用豇豆代替,还有蘑菇和肉各三分之一,用一个扁锅小心地码两层,三十个,蒙上保鲜膜,换雨鞋打伞,雨下得急,水来不及流,漫得路上无处下脚,拣着走,爸爸作息时间严谨,中饭一定要在12点之前进口;进门,找出锅来烧水,煮饺子,洗漏勺和大碗,两个小碗分别根据爸妈口味放好调料,盛饺子上桌,再下第二锅。

晚上忽然觉得很累,大概一连三天没午睡的原因,于是早早地洗洗睡了。

 

周 五 周 六 周 日 - 巴弟 - 巴弟的笔记

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017