注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

小 焱  

2010-04-16 17:41:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小     焱 - 巴弟 - 巴弟的笔记小     焱 - 巴弟 - 巴弟的笔记

  我大嫂在一个很热的夏天生下了宝贝女儿小焱。我刚从考场出来就直接去大哥家看稀奇,出生才一周的婴儿,竟睡在一张枕席上,整个身长还没有枕席的短边长,从没见过那么小的人儿,好奇地连同枕席抱起来,小小的孩子眼睛半睁半闭,柔若无骨地让人不敢大意,又赶快放回到床上去。

小焱长到两岁时已经很漂亮,一双眼睛又黑又亮,好象会说话一样,每个星期天我都会兴冲冲地过江进城去看她,在那间做饭睡觉都在一起的简易房子里,我和小焱有说不完的话。有一次,大嫂买菜回来,坐在小板凳上择菜,大哥在旁边忙他的,小焱在妈妈的腿边玩儿,屋子太小我站在门边和小焱说话,忽然旁边正在“滋滋”喷气的高压锅“轰”的一声巨响,顿时满屋子白茫茫一片雾气,大哥大嫂先后惊慌地从屋子里跑了出来,站在门外发愣,我一看:“孩子呢?”赶紧冲进房间,往地上一摸,一把抱起已经吓傻了的小焱,窜了出来。我们三个大人都还没从爆炸中回过神来,小焱第一个有了反应,她先是朝屋里张望了一会儿,然后朝着一旁惊魂未定的妈妈慢慢靠过去,小声地嘤嘤哭着,伸出小手去摘她妈妈头发上的饭粒!这时我才看到,大嫂的头发上沾满了煮得半开的白饭粒,小焱一颗一颗地边哭边摘,我从孩子的开裆裤里清清楚楚地看到孩子的小腿儿还在不住地哆嗦!

小焱五岁的时候送到爷爷奶奶家来住过一段时间,每天晚上吃过饭后,我们俩就在一起玩儿;大嫂当时在粮食局下属的门市部卖各种面制品,有时候会带女儿上班,小焱什么都看在眼里,收拾完饭桌洗好碗,爷爷奶奶看报纸的看报纸,翻译资料的翻译资料,我问小焱:“今天玩什么呀?”小姑娘拖过一张方凳说:“我们来卖面条吧!”她叫我从门边走到她的凳子前,说“买面条!”她就很高兴地两手从板凳下面装着拿出面条来放到盘称上称,再收过我递上的钱,把面条交给我;接过面条我刚要走,小焱忽然大声说:“还有大饼呢!你要不要再买点大饼呀?”不但我惊讶地笑起来,连一旁的爷爷奶奶也从报纸和资料上抬起头来看着我俩笑了,因为在那个物质匮乏的年代,营业员从来不会主动告诉你有什么可以再买的,很多东西都是去迟了就卖光没有了。小姑娘看到大家的神情兴奋起来,更热心地介绍道:“大饼有两种馅儿呢,你是要甜的还是要咸的呀?”一家人都笑翻了。

小焱上学后品学兼优特别拔尖,高中毕业时被保送南京大学新闻专业,然后又保送读研,找工作时这孩子表现出与众不同的定力,当时上海一流的科研机构已经要她了,但她在好几个选择中去了似乎最不看好的市里金融部门,连她的大学导师都为她惋惜;小焱很脚踏实地,她感觉那些高精尖部门的拼搏难度太大,不好高骛远,现在工作中沉稳谦恭深得领导赏识,正在以很快的速度步步提拔升迁。眼下小焱已经有了一个聪明可爱的小女儿,夫君是当年的学生会主席,长得有点像《武林外传》里那个会“葵花点穴手”的白展堂,不过当年可是主席同学苦苦追的小焱哦,因为我们小焱是名符其实的才貌双全啊。

当年那个卖大饼的黑眼睛小姑娘,真的令我很难忘!

 

小     焱 - 巴弟 - 巴弟的笔记

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017