注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

阿 甘、阿 甘!  

2010-04-26 22:43:58|  分类: 修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿 甘、阿 甘! - 巴弟 - 巴弟的笔记

前两天的一个晚上,终于和儿子一道看了《阿甘正传》。儿子当时推荐了三部片子,一部叫《飞越疯人院》,名字太吓人,一部好象是科幻片,我说那就看阿甘吧,据说是一部励志片;在此之前,一直以为这阿甘是印度的一个什么人,原来是一个美国傻孩子的成长故事,当然也不是很傻,就是比正常人略微笨一点,正常人智商要达到80以上,阿甘的智商是75;片子用这个有点傻的阿甘,演绎了人生的三个重大命题:死亡、爱情和生命的意义。

阿甘经历了母亲的死、女友珍妮的死和最好的朋友布巴的死,当阿甘面对半卧在小床上即将进入弥留状态的母亲时,惊慌悲痛手足无措,而母亲安详地对儿子说自己就要死了,并亲切地告诉儿子:“死亡是生命的一部分,”当时房间里色彩温馨,淡蓝淡绿和淡黄色的床单墙壁和地板把正在发生的死亡衬托得又柔和又安宁,我忍不住对身边的儿子说,看,将来妈妈也会这样离开你的。

阿甘从小到大只喜欢珍妮,而珍妮由于坎坷的遭遇致使性格动荡乖戾,其实她对阿甘非常好,小时候碰到坏孩子欺负阿甘时,她会着急地叫阿甘赶快跑!使劲跑!会在黄昏的时候陪着阿甘坐在树杈上说话,甚至晚上睡在阿甘身边搂着他排遣心中的孤独寂寞;长大后阿甘一看到珍妮被别人欺负就会不顾一切地把对方打倒在地,固执地充当着珍妮的保护人,不管珍妮要不要;但是珍妮一直不接受阿甘对她的爱,只把他当作好朋友对待,直到最后她为阿甘生下了儿子,重病将死的时候她才把阿甘叫到身边托付后事。阿甘的爱情从头到尾因为傻表现得固执天真,坚定不移,虽然到最后也没有好好享受过和珍妮真正以爱相守的时刻,但是却非常恰到好处地展示出一个人最好的爱情就应该是那样的。

童年的阿甘不但有轻度的弱智,而且行走困难,在一次危险的逼迫下阿甘忽然超越了腿疾同时获得了快跑的能力,从此他就迷上了飞跑的状态,片中一次次地出现阿甘有点傻而又很投入的快跑状态,从起初为摆脱危险的跑到渐渐成为习惯的跑,进而用具体的跑暗喻阿甘在生命遭遇困境时一直坚持的奔跑心态,揭示出一个和东方佛教相似的人生道理,人无论面对多大的困难,该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉,一切顺其自然,就好。

阿甘拥有过最优秀的母爱,最纯粹的爱情和最生离死别的友情,然后又一件一件都失去了,但是他却从这三份最美好的情感里获得了生命中最有意义的指点:妈妈告诉他,他和别人没什么两样;珍妮告诉他,遇到危险的时候就使劲跑!而布巴的捕虾船长理想,为阿甘赢来了事业的第一桶金。

也许阿甘想告诉我们的是,一个人在任何时候都不要妄自菲薄,无论面临多大的困境,都不要放弃和退缩,只要坚持不断地努力,最终都会获得属于自己的那份生命馈赠。

“《阿甘正传》,不错。”我对儿子说。

 

阿 甘、阿 甘! - 巴弟 - 巴弟的笔记

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017