注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

好 菜 水 煮 鱼  

2010-05-03 16:41:00|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好 菜 水 煮 鱼 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

自从有一天在网上看到一个介绍水煮鱼的做法,就一直想试做一回,没别的原因,就是那方法简单,看过一遍后基本上能记住大概操作过程。

“五.一”进城去他家聚餐,第二天儿子同学结婚帮忙去了,正好在家操练实践;讲好叫他买扁鱼的,因为教案上原料是扁鱼,可他偏偏买了一段草鱼回来,草鱼一般都是红烧,我们家偶尔也红烧草鱼,我一口不吃,闻着味就不想下筷子。

因为天气突然暴热,一上午都忙着拆洗被套,厚被换薄被,快十一点的时候,他问我到底还做不做水煮鱼了,我迟疑了一下决定还是做做看。开电脑上网,到收藏夹里找到那篇关于水煮鱼的做法,温习了一下要点,注意到生鱼下锅前要先用刀划上几下好入味。洗好草鱼段,用刀正反两面深深地各划了三下,点火热油,葱姜爆炒,料酒一激,加水,放盐,鱼段下锅,转眼一片白汽什么也看不见了,赶紧盖上锅盖,出来到厅里问沙发上的人:“香不香呀?”竟然说很香!可是自己使劲嗅了嗅,什么也闻不到嘛。想想还要放酱油、糖、味精,把调料提前拿出来放在桌子上,因为教案上的热油煸炒中还有干辣椒,从冰箱里拿出婆婆腌的红辣椒丁,用一个小碗先把糖和红辣椒丁备好,开锅尝了一下发现很咸,取消了酱油,又添了半勺糖,再加一点味精,揭盖看看锅里,鱼段太大一半高出在汤面上,翻一个身吧,半熟的鱼肉吸足了水分,沉甸甸不听使唤,铲子稍微一使劲,糟糕,好好的一块鱼不由分说碎裂成三块全散了,呆了一下把小碗里的备料倒进去,又加了些水继续焖了一会儿,关火。对出锅的样子没了信心,直到他要用锅才很快盛到碗里。

开饭了,他先挟一筷子吃,可是不作声,心虚地问:“怎么样?”那人慢条斯理地说:“很好。”立刻有点兴奋,因为这个等级的表扬从来没有得到过;赶快自己尝了一口,酥松的鱼肉鲜咸中有一点甜,嚼着嚼着又泛出些隐隐约约的微辣,呀,真的很不错啊!雪白的鱼肉一瓣一瓣的,沾上汤汁细嚼,居然嚼出了螃蟹的味!不觉想起那道大螺蛳壳里塞猪肉的菜,东西都是物以稀为贵,如果把碗中这些鲜嫩的鱼肉塞进螃蟹大鳌的壳里,用精美的盘子盛了,再取上一个响亮的名字,就是端到国宴上去,也不会输给别的菜吧?

原来水煮鱼这么好做啊,用营养学家的观点来说,水煮的食物在制作过程中既不会产生致癌物,营养成分也损失得最少,是加工食物方法的首选;由此类推,既然可以水煮鱼,也就可以水煮肉,以及水煮一切我们想吃的东西。

自己动手做成功一道好吃的菜,很有点成就感,不过今后要是再做这道菜,一定要让鱼完整出锅才行。

 

好 菜 水 煮 鱼 - 巴弟 - 巴弟的笔记

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017