注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

糖醋排骨:80分  

2010-07-10 18:55:51|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十种排骨做法 - 雨后惊鸿 -
 

自从做成了水煮鱼后,不知不觉对肉菜开始有了兴趣。肉菜里面,始终喜欢糖醋排骨,上星期接触到排骨的多种做法,决心亲手实践一把。

早上从金锣冷鲜肉专卖店带回三根斩成小段的排骨,上网调出排骨做法,找到糖醋一款介绍,反复看了两遍,记不住,只能一条一条照着做。先,1、将排骨过沸水,捞出沥干待用。哦,用小锅装半下冷水,排骨洗过放进去,点火盖锅,很快就开了,赶快关火,倒掉水放进大碗,原本软扒扒的排骨一烫全都变得颤颤地很有弹性。

然后再2、锅中放油烧至七成热,下排骨爆干水气再爆至微黄,放入酱油、泡辣椒段、姜蒜片略炒后,加约两斤水,烧沸后改小火烧约一小时。油放多少,没说,推敲了一下应该是炒的意思,看着油慢慢有点冒烟了,就把排骨倒进去炒,自作主张先倒些料酒,再倒酱油,然后加入小姜块和拍碎的大蒜瓣,翻炒,排骨在老抽的重色下全都黑红油亮,肉纹紧致坚挺,成就感在滋生。两斤水,惦量了一下没概念,咕咚咕咚倒热水,眼看着肉块差不多都在水里了,觉得还没够两斤,但实在倒不下了。关小火后看了一下钟,920

3至汤汁快干时,下盐、醋、糖、葱铲匀,勾芡,铲匀,起锅装盘即成。找出一个小玻璃碗,往里兑作料,盐、糖、醋,想想又加了点黑胡椒粉。10点啦,我们家那人进去开锅看了一下:“呀,这么多水,你煮肉汤啊?”顿时感到有点不妙:“10点半能不能烧干?”那人肯定地说:“呵呵,就是烧到下午1点也烧不干。”赶快过去开锅,傻了眼,肉块全都缩成小块,在一大锅几乎没下去多少的水中沉沉浮浮。咋办?悄悄把火开大。然后用另一个碗,倒生粉,准备勾芡。

一个小时了,汤终于少了,把小碗里调料倒下去,加葱段翻炒,又焖了一会,小心盛出排骨,留下半锅红汤,倒入生粉汁,慢慢搅成稀糊,排骨回锅,拌均匀,出锅。

满满的一大碗,酱色很漂亮,绿色的葱段点缀其间,虽然芡汁偏多,但看上去像模像样的。

中午送菜,他的蘑菇玉米丸子汤,炒藕片,我的烧排骨,爸爸一口气吃了四、五块,妈妈从不太吃肉,也自己挟了一块,说不错。一上午的辛苦流汗顿时不足为道了。

 
糖醋排骨:80分 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017