注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

煎 熬  

2010-08-08 17:36:27|  分类: 摸石头过河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
煎    熬 - 巴弟 - 巴弟的笔记
 

         这几天,过的真不叫人的日子。

    持续多日高温,体力消耗大,心里老是有点发慌,天天晚上关注天气预报,满眼红色橙色的高温预警信号,扳着指头数日子捱着这难耐的酷暑;83日中午,刚端起碗还没划两口饭,忽然电话铃急促响起来,话筒里妈妈简短命令:“你赶快过来!”

    心里一阵发凉,赶快拉过不远处的椅子坐下来:“又怎么啦?”

    “老头坚决要辞钟点工!”

    后背心脏的地方隐隐地疼起来:“为什么呀?”

    “不知道他!你快过来!”

    看看外面强烈的太阳光,连生气的力气也没有了:“我过不来呀。”

    话筒里换了老头颤颤抖抖的声音:“喂,喂,我要到北京去呀!你妈妈太坏了,她和保姆要害我,明天不能让保姆来啦!”

    “那就没人做饭给你吃,你会饿死的啊!”

    “我不怕,我都九十六岁了,我就是饿死也不怕!”

    话筒里又换了妈妈焦急的声音:“怎么办呀!你赶快想办法呀!他明天要和人家翻脸的啊!”

    心在“怦怦怦”地跳,后背在一阵一阵地疼,竭力宽慰妈妈:“现在我来不了,你不要急,我有办法,保姆那边我来解决,你放心好了。”

    这个钟点工,真是千辛万苦找来的,饭做的好,干活又主动,妈妈很满意,原以为这下可以松口气好好把这个夏天度过去了,没想到老头儿忽然就又犯病了,他三个月前已经闹过一次,忽然翻脸辞掉一个我们很喜欢的钟点工。下午到办公室,打电话把保姆叫来多算工钱,安抚一番解决停当。

    下班后汗流浃背赶到超市,匆匆买了几袋水饺准备应急。

    晚上和二哥通报情况,商量了一条临时对策,叫妈妈第二天生病,午饭胡乱对付,让老头儿吃点苦头。第三天二哥送饭。

    当天晚上怎么也睡不着,辗转反侧半夜,不得不起来,一个人在漆黑的厅里看无声电视到凌晨235才重新上床,睡了一会又醒了,干脆躺在东边窗下的藤椅上,看着天色一点一点地变灰白,远处楼群顶上慢慢出现早霞。

    次日一天大家忐忑不安,晚上通报情况,妈妈在冰箱找到一包冻饺子煮了,老头儿好象还没什么察觉。

    第三天二哥送了一趟饭,通知我他要和二嫂到世博会去几天,当天就走,饭送的多,有两天的量。

    后背一直在疼,老有想大哭的感觉。

    第四天中午电话又吓人地响了,妈妈欣喜的声音:“爸爸同意让钟点工回来了,说,哎,工人怎么不来啦?”放下话筒,浑身松软下来,如释重负的感觉。

    晚上也终于能睡着一会儿了。

    周六早上,用冰袋装了两包水饺赶过去,老头儿依然坐在开得巨响的电视前面,我和妈妈在厅里说话,说着说着眼泪就下来了,我说:“从2月底骨折到现在,大哥家里忙,二哥到新加坡看女儿,姐姐帮忙找了医生,一直是我在跑,筋疲力尽的,一天到晚老是匆匆忙忙赶来赶去,现在右边小腹疼盲肠炎都跑出来了,我也没什么能力,就是想让你们吃上新鲜的饭菜,现在这种情况,我实在应付不过来了;钟点工我已经叫她星期一来上班,这次你们一定要好好珍惜,因为你们已经到了必须要有人帮忙做饭买东西的时候了,如果又不行了,你们就自己辞退吧,我以后也不敢再找了。”

    妈妈听着听着,眼泪大颗大颗地流下来;爸爸听到动静,跑过来呆呆地听,忽然大声说:“我从一个农村孩子奋斗到今天,就是要能吃苦啊!陪我到深圳去吧!”

 

煎    熬 - 巴弟 - 巴弟的笔记
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017