注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

瑜 伽 课  

2010-09-17 16:36:34|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
瑜  伽  课 - 巴弟 - 巴弟的笔记    瑜  伽  课 - 巴弟 - 巴弟的笔记
 

上星期和单位去爬紫金山,把脚给弄伤了,其间到瑜伽馆体验了一下,不行,脚疼练不下来,只得中途退出;一直到今天早上,起床时活动了一下脚,发现已经不怎么疼了,于是决定去参加中午的瑜伽课。

瑜伽讲究要空腹练习,所以时间在12001001150拿上事先准备好的瑜伽服和钱,急急忙忙赶往场馆。电梯到六楼,进去里面已经开始了,赶快换好衣服,开门入内,在若有若无的音乐中蹑手蹑脚找到自己的垫子,坐下,松肩,闭眼,挺直后背,跟着老师的口令呼气吸气,汗慢慢顺着头发淌下来;体式练习了,一边努力跟着做,一边悄悄转头看身边,每个人都全神贯注竭力做着一个个模仿走兽、飞鸟和鱼的动作,汗在脖颈间亮晶晶地淌成一大片。

早在大概二十年前,那时候我还很喜欢逛书店,有一天看到一本叫《东方神功》的书,是一个叫池田秋子的日本老太太写的,笔者说自己早年身体极差,完全就是一个药罐子,后来开始练习神功,几十年下来,一直到七十多岁高龄,不但身轻如燕,而且再也不生病了。书中介绍了三十多种动物和植物的形态动作,每个动作都针对一种疾病,当年我曾经着迷地模仿书上的动作练了一段时间;后来印度的瑜伽传进来后,我又买了一本专门介绍的书自学,但是终因缺乏氛围半途而废。

自从在业余大学上太极课后,发现同时也有瑜伽课,于是报了一个班,但是教室里三十多个学员太拥挤,老师自己都说,瑜伽只能十个人左右效果最好,于是放弃了那个大班,跑到一家专业瑜伽馆办了一张卡,今天来正式练习一回。

完整的瑜伽锻炼一般有三段,静坐、体式练习和冥想放松,静坐还好,盘腿打坐跟着口令呼吸,体式练习太难,尤其对像我这样的初学者更是难上加难,每个动作都是在抖抖呵呵中完成,汗大颗大颗掉在垫子上脚上,那个单腿平衡动作晃来晃去的几次要摔倒,还有一个大分腿单手撑地侧身仰视的动作,坚持到最后危险得差点就倒下来了。不过冥想阶段很享受,在老师的引导下,全身放松后有点飘飘欲仙。

下课后年轻好看的小老师表扬了我,说我的柔韧性还不错,鼓励我坚持。

换下汗湿的衣服,走到马路上时,发现不知不觉腰挺直了,在过马路时转头以前会晕眩,哎,今天过马路转头很灵活,一点也不晕眩,而且眼睛还特别清楚,能看到马路上很远的地方。

于是心情也好起来了。

瑜  伽  课 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017