注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

南 瓜  

2010-10-10 22:04:34|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南   瓜 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

一直对南瓜有好印象。

那是在文革快结束的一个夏天,人们每天做饭烧的还不是煤气,家家用一个烧煤基的炉子做饭炒菜,我们家生活区里有一个专门卖煤基的小院子,院里两间简陋的平房,一间里面堆满了煤基,一间给卖煤基的人住。听说那个卖煤基的,是文革前南京大学的高材生,以前还当过右派,文革中不知怎么就来到煤基站里卖煤基了。

一天下午我好奇地走进那间小平房,看到那位传说中的南大高材生穿着一件当年很普通的劳动布工作服,一个扣子也不扣,百无聊赖地坐在一张破旧凌乱的桌前发呆,不大的屋子隔成了两小间,忽然从里间传出一声清脆的招呼,因为是浓重的外地口音,我没听清说的什么,随后门帘一挑走出一个年轻的少妇,因为天热穿着件当时流行的无袖圆领小花汗衫,眉眼很像现在的影视女星张柏枝,朴实的脸活泼泼的,让杂乱无章的房里顿时有了生气,我跑过去往里间看,一只煤炉旁边的地上,三角架上坐着一个热气腾腾的铁锅,锅里金黄闪闪一大块一大块厚厚实实的南瓜哦,那些切成小拳头般大小的南瓜块在缕缕袅袅升腾的热气中若隐若现着,健壮的少妇捧了一个玻璃瓶近前,往锅中的南瓜上一小勺一小勺慢慢地撒着白砂糖,看出来那些糖对她很珍贵,因为她撒下一勺就停下来,迟疑一下又小心地再加一点,锅里的南瓜们顶着薄薄的白糖,显得异常诱人,我忍不住使劲嗅了下鼻子,真香,至今都能记得当时心里非常想吃一块的欲望!

后来在电影《闪闪的红星》里面听到歌里唱:“红米饭,南瓜汤……”,曲调轻快悠扬,所以觉得那一定是很好吃的东西。

两个月前,为爸妈新找的钟点工是个扬州人,她会用红辣椒丝配着炒出一盘青翠滑爽的南瓜丝来,哎呀那个好吃啊,我站在桌边一筷子接一筷子地往嘴里送,以至于妈妈不得不小声说:“哎,爸爸晚上还要吃呐。”

真想不到这炒南瓜丝会这么好吃,于是跑到菜场去挑了一个长脖子的青皮南瓜回来,谁想只用了四分之一就炒出了满满一大盘,虽然全家都爱吃,可连着炒也不合适,于是把剩下的瓜都做成了饼,里面包了甜豆沙,放到冰箱冷冻抽屉里,早上蒸了做早点非常好。

 
南   瓜 - 巴弟 - 巴弟的笔记南   瓜 - 巴弟 - 巴弟的笔记

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017