注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

见到了范小青  

2010-10-17 21:08:15|  分类: 无题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
见到了范小青 - 巴弟 - 巴弟的笔记
  

    事情的起因,是在星期四的下午,很久没看报纸了,就随手拿起一份几天前的旧报浏览上面的标题,忽然看到《下周六,听范小青讲“文学与人生”》,迟疑了一下再看内容,说是本月16号在金陵图书馆的讲座,算了算日期,咦,发觉虽然是旧报,可这事儿还有两天呐!于是想,这倒可以去看看。报上说,要上豆瓣网填登记表预订,于是去豆瓣找,没看到有登记表,只好发短信给范小青求助,不料她说:你就别去了,你去了我会心发慌的。我坚持要去,她只好给了我一个图书馆人员的手机号,联系后,对方痛快地说到时找她即可。

    两天后的中午,我匆忙吃了午饭就往市里赶,因为这是金陵图书馆的新馆,在很远的奥体中心绿博园那边,只有坐地铁去才快,一次也没进过地铁的我只好自己边找边问人,像个真正的乡下人一样摸索着找到了图书馆,进去后演讲都开始了,小小的礼堂里坐的满满的,只在顶后面有两排空位,对研究学问的听讲我一向喜欢靠前坐,于是不甘心地沿着第一排边走边搜索,哎,在正中间一区的前排二号位没人,于是小声向一号位上的人证实后,高兴地进去坐下。

    坐下后,喘息稍定开始打量台上的人,正讲着话的范小青顿时说话有点磕磕绊绊,她一紧张让我也有点紧张,于是摘下眼镜左手支着脑袋先休息一下,不料眼睛一闭就迷糊起来,这几天太累了,几个很偶然的饭局都凑在一块儿了,喝好多白酒,说好多话,觉睡少了,头一沾手不由自主就打起盹来。正香甜着忽然听到范小青说,我和巴弟通了二十年的信至今没见过面,不知道她今天来了没有?一下清醒过来,连忙戴上眼镜坐好,继续听讲。别说,讲的还真不错,她从当前快速发展的经济形势讲到对人们心灵的影响,她还讲到农民工,说第一代民工进城挣钱是想回乡下盖房子养老,现在第二代民工也在打工了,可是他们已经不想回去了,他们就想做城里人,……,演讲中不断有人递条子提问题,有的问她对韩寒怎么看,有的问网络文学的发展趋势,有的问文学今后的走向会怎么样,有的问她当年是怎么走上文学道路的,有个大学生甚至问她偷不偷菜,问这么多人喜欢偷菜说明了什么……,范小青一一耐心地做着解答,忽然她又大声朝下面问:巴弟今天来没来呀?我斜靠着坐椅把手虚虚地瞄着她,很快在心里盘算了一下,要是这时候大声答应她,马上就会引起全场注意,左右两边的人都会伸过头来看我,那多不自在哦,于是决定继续保持沉默。

    最后在主持人高度评价了演讲后,范小青在票根箱中抽号码奖励她的新书,散场后人们涌上去围着她签字,我趁乱悄悄走了出来。还没走到大门口,手机响了,范小青大声在电话里问:“巴弟今天你来没来呀?”我笑起来,小声说:“来了。”她又问:“那你坐在哪的啊?”我含糊答:“回去再说吧。”她忙说:“那我们下次再约吧!”   

    坐在回程的车上,掏出手机发了条短信:“其实你一定已经猜到了哪个是我,呵呵。”她很快回我:“这个感觉和过程比小说还精彩!谢谢巴弟!”收起手机,笑着抬眼向车窗外望去,田野尽头,夕阳西沉,散发着柔和的淡红色。

 
见到了范小青 - 巴弟 - 巴弟的笔记
 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017