注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

罗宋汤  

2011-12-10 16:16:17|  分类: 民以食为天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 \

  第一次喝到罗宋汤,还是在三年前。是在单位之间的联谊会上,大家到茶社用简餐,每人自己点一份食物,那天特别没胃口,在菜单上看到一个叫罗宋汤的,心想随便喝点汤吧,然后又点了份蒜香面包。一盘暗红色的汤端上来,敷衍了事拿勺喝起来,不料汤一进口,哇噻,一股很特别的酸香润滑的味道直钻进胃里,顿时一下来了精神,一口接一口地喝起来,真开胃,一盘汤喝下去,原先沉闷堵塞的感觉一扫而光,心情也轻快起来。回想那汤里,好象也没什么东西,只有一点切碎炖烂的菜屑,但由此却记住了罗宋汤这个名字。不久单位在另一家茶社吃饭,我连忙又点罗宋汤,很想重温那种酸香轻松的好感觉。谁想服务员端上一只有盖的小瓷罐子,打开一看,妈呀,满满一罐土豆肉丁哦,吃着一点也找不到上次的酸香美味,只是一股混沌的烧煮味。失望之余更加怀念那好味。

  此后很久没有机会再遇到罗宋汤,有一次忽然想到上网查找,惊讶地发现,原来罗宋汤是一道非常有名的汤,不但做法版本各异,还有历史典故,原来罗宋是中国人从前对俄罗斯的称呼,这汤最早是俄罗斯穷人在很冷的冬天,把家中能找到的菜都切碎了,煮成一大锅热乎乎的汤喝了取暖充饥的。后来二战中被传到上海,经过几度改良有了各式各样的做法。看了一些网上教做罗宋汤的视频和介绍,还抄下一份,但发现黄油买不到,就暂时放下了。

  今年国庆节和朋友在山西路军人俱乐部吃饭,意外地喝到了久违的罗宋汤,呀,很正宗的酸酸香香味道,真好喝呀,一边和朋友愉快说话,一边喝着爽口的汤,那汤盛在一只硕大的罐子里随便喝,我们的坐处离汤很近,我喝完了就去盛,喝完了就去盛,一连喝了三碗半,才心有不甘地离座。

  回来后对罗宋汤的想念越来越强烈,前不久儿子买回一块黄油,于是上网重学做法,买回牛肉,终于正式开始动手制作。严肃地给胡萝卜削皮,剥洋葱,切包菜,烫西红柿,所有的原料都收拾成了一碗一碗的小碎块,两个火头上,一个在“咕嘟咕嘟”炖牛肉汤,一个炒锅热油,把每样原料都仔细煸炒香软放进汤里,炒西红柿时要有一些番茄沙司同炒,全部东西都进了汤锅后,还要关小火用油慢慢炒香一勺面粉,加进汤里时,滚烫的油粉发出“吱啦吱啦”的一阵轻响,正陶醉着,儿子下班进门,嗅着鼻子大声说,什么东西这么香呀?

  非常成功!一锅番茄红色浓浓稠稠香气四溢的汤呀,每一口喝下去,喉咙管就有一股柔和的热辣酥麻顺流而下,窗外北风呼啸,屋里热气蒸腾,大家全神贯注地吃饭喝汤,头上都有点出汗了。

  这以后我们家一有冷空气南下,就做罗宋汤喝。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017