注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豆子、麦子和巴弟的家

 
 
 

日志

 
 

学国画(2)  

2011-12-01 15:56:49|  分类: 退休以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
学国画(2) - 枸杞子 - 枸杞子的话吧
 

  自从参加了工笔画班的学习之后,那边小写意花鸟班的课又勉强听了两次,同学们在画仙鹤,一张张画的毫无可取之处,连老师在黑板上画的示范仙鹤也没有多少观赏性,于是决定转到山水班去。山水班正在临摹宋代的《松下赏月图》,一张有大盘子尺寸的黑白画,上半幅是黑乎乎的夜空,有模糊的云和很小的月亮,下半幅有一些树丛覆盖的山头,一棵松树下有两个小人,一老者卧于石上,托一碗作举杯邀月状,后面一小童端托盘仰望,老者和童儿都只有剥了壳的葵花籽仁那么大。老师把自己的示范画挂出来,让大家抓紧看,很快就收起来了,说已经有人订购了。

  一直不喜欢山水画,那些黑乎乎的山呀水的,看不出来有什么好,对古代中国人的审美也觉得奇怪,总是一大片崇山峻岭中间,点缀着几个葵花籽仁大小的人,也许是想表达人在自然中的渺小?对欣赏不了的东西缺乏热情,于是决定自己到书店去找找。

  花三天时间跑了三家书店,最后终于在中山东路新华书店找到了中意的教材。到底是市里最大的书店,种类特别多,翻看了一些大师的画册,喜欢晏济元的画,画面疏密有致,看着沉稳舒服。还看了湖北、安徽、河南、上海等地方出版社专门讲各种动物和植物画法的教材,选了教莲花和蔬菜瓜果画法的。同时拿了清代邓石如篆体和隶体的两本字帖。邓石如是妈妈家的祖上,妈总说我姥姥不但能写一手漂亮的篆字,还会刻章。

  这几天正在画第二幅《琴韵》。第一幅《蕉荫纳凉》从夏天画到冬天,每节课老师只教一点点,画得人着急。而第二幅《琴韵》一节课定稿,一节课就把上色全部交待了。所以这几天高度紧张,每天早上一醒来心里就盘算着是给芭蕉着色,还是弄琵琶面上的花纹。画画特别费时间,每种颜色都要反复调,比如芭蕉叶子的绿色,要把藤黄和花青放在一起调,藤黄多了叶子就呈浅绿色,花青多了叶子就是蓝绿色,很难把握的恰到好处。头两天每天都要花六、七个钟头在上面,一直画到昨天中午,终于全部搞定了,人松驰下来,两个肩膀又酸又疼。

  欢喜地拿去给妈妈和老头儿看,两人都夸好,妈说这张《琴韵》让她想起从前的方瑞表姐,嫁给曹禺后很少出门,总是在家里画仕女,画了一张又一张。回家让那父子二人欣赏,儿子说,眼睛比上一张有神了。爹说,终于知道电视上那些画为什么要卖几十万上百万了,这画画也太辛苦太费事了!

 

学国画(2) - 枸杞子 - 枸杞子的话吧

 

学国画(2) - 枸杞子 - 枸杞子的话吧

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017